Храм Кайласанатха

Храм Кайласанатха

Даже поражающие воображение пещерные храмы Эллоры не идут ни в какое сравнение с центральным культовым сооружением долины — храмом Кайласанатха (или, по другому — Кайлаш), высеченным в монолитной, одиноко стоящей скале.

Необычна сама идея подобного сказочного здания, возвышающегося среди окружающих его пещерных храмов. По своей мощи и величине храм совершенно уникален и значительно превосходит и египетский Абу-Симбел и иорданскую Петру. Этот неповторимый скальный храм не построен, а высечен как скульптура.

1. Скальный массив обтесывался, начиная сверху и до самого низа, без применения строительных лесов в течении 100 лет 10 тысячами строителей, вооруженных лишь кайлом, зубилом и молотком.

2. Причем скала, из которой высечен храм, состоит не из рыхлых песчаника, известняка или туфа, как практически все другие подобные сооружения, а из самого что ни на есть твердого на Земле камня — базальта.

3. Закройте на мгновение глаза и представьте, как Это строилось — сначала пришли мужики на верхушку облюбованной скалы, на камнях и колдобинах как-то наметили план будущего грандиозного здания, потом пришли рабочие и начали долбить эту скалу что есть мочи.

4. Сначала выдолбили маковку храма, потом — верхнюю башню — основную и рядом еще поменьше, потом вытесали крышу (сразу со всеми украшающими ее скульптурами и декорациями), затем — стены, потом — ступени и наконец — площадь вокруг храма со своими скульптурами и колоннами.

5. Получилась первоначальная грубая внешняя коробка из камня. Потом в ней начали пробивать двери, окна, выгрызать внутренню часть, в которой сделали залы, стены, перегородки и опять множество скульптур и барельефов. Причем ни на одном из этапов нельзя было допустить ошибки — исправить их было бы практически невозможно!! Я помню, в армии пытался как-то долбить базальт альпинистским молотком. После 10 ударов наотмашь, со всей силы — в камне образовалась ямка размером всего-то примерно 2 х 2 х 2 сантиметра!)

6. А Кайласанатх, по моим ощущениям, примерно равен по площади (но чуть-чуть пониже) московского Храма Христа Спасителя.

7. Но мы отвлеклись! Первоначально весь храм был покрыт белой очень прочной блестящей штукатуркой и назывался Ранга Махал — «окрашенный дворец». Его белоснежный силуэт ярким пятном выделялся на фоне черных скал.

8. Сейчас штукатурка разрушилась и храм приобрел глубокий темно-серый и местами желтоватый цвет, сливаясь с окружающей его горной породой.

9.

10.

11.

12.

13.


 

 

 Источник: daypic.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Мировые лидеры в роли беженцев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru