ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа
 Фото: Конец света приближается, но только не для России
 Фото: Еще об одной революционной технологии записи данных

НОВОСТИ СМИ

Дольмены: стол, за которым пирует тайна

Интересные новости / Новое про аномальные явления
31.12.2012 678

Дольмены: стол, за которым пирует тайна

 

Великие археологические открытия еще случаются. Как знать, возможно, после Трои и пирамид в Долине фараонов третьим по значимости событием в мировой археологии скоро будут считать дольменный комплекс в долине реки Жанэ неподалеку от Геленджика. Вспомнить все!

Что мы помним о мире, когда он был юн? Что знаем мы о дольменах? Они уже стояли тут, когда в каменоломнях Египта только вырубались первые блоки для будущих пирамид, на месте грандиозного Вавилона ветер пустыни еще гонял песок, и даже до библейского потопа оставалось целое тысячелетие. Эти каменные хатки с отверстиями во фронтоне уже два столетия будоражат умы ученого мира. Дольмены распространены в полосе побережий Дальнего Востока и через Кавказ и Средиземноморье добираются до побережья Африки. Самые древние из народов Земли уже не помнят, кто и зачем их построил. Сочиняют забавные сказки о карликах, которые жили в дольменах, ездили верхом на зайцах и питались соком трав. Или о прожорливых великанах, в память о которых и получили они свое название: в кельтском языке «каменный стол» — tolmen. Вопросов больше, чем ответов

Строители дольменов едва вышли из каменного века, но это были вовсе не дикари в звериных шкурах. Им были уже ведомы возможности рычага, они были близки к открытию секретов купольного строительства. Архитекторы, исследовавшие на примере дольменов Жанэ начальную историю домостроительства, были поражены изобретательностью древних зодчих, гениальной простотой решений очень сложных строительных проблем.

Например, построенный в зоне активной сейсмики дольмен при первом же землетрясении должен был рассыпаться, как карточный домик. Однако за свою долгую историю дольмены благополучно пережили тысячи подземных толчков. Секрет — в уникальности их сборной конструкции, на тысячелетия предвосхитившей рассчитанные на компьютере схемы современного панельного строительства. Другой урок, преподанный древними строителями, — ливневый дренаж и система отвода потоков воды, которые работали с гораздо большей надежностью и эффективностью, чем нынешние. Дольмены реки Жанэ помогут прояснить хотя бы некоторые из таких загадок древнейшей истории человечества. Каждый из них резко отличен по архитектонике своих частей, технологии строительства, характеру сакральных узоров и орнаментов. Для нынешних исследователей из самых разных областей научного знания они представляют концентрированный опыт становления раннего человечества.

Срединный дольмен, составленный из циклопических каменных плит, каждая весом десятки тонн, с величественным порталом, на котором высечено изображение врат. Западный дольмен с искусством и изяществом карточного домика изобретательно сложен из тщательно пригнанных блоков. Такого типа конструкции ныне встречаются в эскимосских иглу, жилищах, которые на Севере выкладываются из нарезанных из снега кирпичей. И, наконец, восточный дольмен, кладка которого создает почти идеальный круг. Археологи установили, что блоки и плиты для этих дольменов вырубались из скальной породы и доставлялись сюда, на вершину холма, за 600 — 700 метров. Каждый дольмен покоится на мощной платформе из каменных блоков, он строился в расчете на… века? Нет, дольмен рассчитан на Вечность. Свято место пусто не бывает

Здесь, у дольменного комплекса реки Жанэ, эта поговорка приобретает горестную многозначность. Если место науки на долгое время остается вакантно, его быстро занимает, в лучшем случае, суеверие, в худшем — вандализм. Абсолютное большинство дольменов, устоявших перед натиском тысячелетий, не выдержали человеческой алчности. Их грабили мародеры разных веков и племен, взрывало невежество наших современников, строителей «нового мира».

Знаменитый дольмен в Джубге, на стенке которого археологи обнаружили уникальный петроглиф, по словам местных краеведов, успел побывать и курятником, и помещением для запаривания комбикормов. И это счастливая судьба для дольмена — он уцелел. По очень приблизительным подсчетам, за последнее столетие утрачена половина дольменов, и сегодня их численность не превышает одной тысячи. Точную цифру не знает никто.

Мощная современная техника многократно усиливает разрушающую способность нашего невежества. Многие из дольменов стали щебенкой в основании федеральной автострады, некоторые были растащены тракторами на отдельные плиты, которые пошли на строительство капитальных гаражей и каменных сараев. В последнее время предприимчивые люди находят им новое применение. В прошлом году по страницам местных и федеральных СМИ прошли публикации о вопиющем преступлении, которое в Уголовном кодексе квалифицируется как «культурный вандализм».

Местный предприниматель Пшадского сельского округа Геленджика разрушил пять дольменов. Тракторами оттрелевал их из глубины леса поближе к автотрассе и из того, что осталось после варварской транспортировки, собрал два дольмена-новодела. Здесь он вознамерился создать экскурсионный объект и зарабатывать на нем деньги. «Сообразительный» предприниматель был немало удивлен, когда к нему явились вежливые, но непонятливые люди из милиции. — Какое преступление, понимаешь?! — искренне спрашивал он у следователя. — Каждый год их, этих дольменов, гибнет сколько — полая вода, корни деревьев, грязевые сели. Никто за это не отвечает! А зато взамен каждый год, наверное, столько же дольменов обнаруживают заново. Этот вроде бы благополучный бухгалтерский расклад — сколько исчезло, столько же и найдено — для науки и культуры вовсе не должен никого успокаивать. Такое нулевое сальдо для нашей истории может обернуться абсолютным нулем.

Вот только один пример: 40 лет назад на территории Туапсинского района был обнаружен подкурганный дольмен с подземным ходом, правда, уже разграбленный. Это была сенсация для дольменоведов всего мира — такого типа мегалитических памятников находить еще не удавалось. Это выдающее археологическое открытие получило название «Псенако-1». Его изучение могло пролить свет на формирование ранних зачатков религиозного сознания. Находки помогли восстановить этапы его долгой истории. Сначала это было захоронение культового героя — вождя или воина



Со временем оно стало местом поклонения, затем над могилой был сооружен храм, насыпан курган. Со временем формы поклонения усложнялись, храм получал дополнительные функции, а в поздней своей истории стал еще и древней обсерваторией. Но этот захватывающий археологический сюжет до сих пор не прояснен, не изучен, не пополнил наши знания о своем прошлом. Вот уже четверть века он находится на консервации, а проще говоря, засыпан щебнем, чтобы уберечь его от племен современных варваров, бомжей или диких туристов. В долине реки Жанэ на территории в 100 гектаров находится два десятка дольменов и около тысячи курганов. Сегодня это один из самых популярных экскурсионных объектов побережья, который посещают за сезон свыше 40 тысяч туристов. И именно здесь в 1997 году начала работу Западно-Кавказская археологическая экспедиция института истории материальной культуры академии наук (Санкт-Петербург).

Под руководством начальника экспедиции Виктора Трифонова ученые уже 15 лет проводят не только полевые исследования храмового комплекса, но и работы по его восстановлению и их консервации. Ими подготовлен проект по созданию здесь природно-археологического заповедника «Долина Жанэ» и первого в России археологического парка. Это позволит не только сохранить уникальный памятник мегалитической истории России, но и создать в долине Жанэ туристический центр международного класса. Кандидату исторических наук Виктору Трифонову не раз улыбалась археологическая удача, и он первым после строителей дольмена вынимал каменную пробку из отверстия в его фронтоне.

Всякий раз он находил в дольмене то, о чем археологи уже догадывались и что предполагали, — останки похороненного человека, украшения, посуду и предметы погребального культа. Но, по свидетельству археологов, уникальность дольменов Жанэ в том, что это единый погребальный и храмовый комплекс, некое сакральное место для племен, живших на этом участке побережья. Здесь приносились жертвы богам, возносили к небу молитвы, творили тризну и суд.

Об этом свидетельствуют жертвенный алтарь, найденный неподалеку от дольмена, коллекция дольменных втулок, выставленные в экспозиции историко-краеведческого музея Геленджика. А сюжет картины художника Г. Таубе из коллекции музея воспроизводит мельчайшие детали похоронного обряда. …История — это не скучный учебник из школьного портфеля, а задачник по высшей математике о прошлой жизни человечества. Задачник, у которого нет ответов в конце. Это особенно хорошо понимаешь, оставшись с глазу на глаз с дольменом.

Александр Рекеда

 Источник: rus.ruvr.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru