Челябинцы снова жалуются на дрожь земли

Челябинцы снова жалуются на дрожь земли

 

Челябинск снова трясет – за минувшие сутки оперативному дежурному по городу поступило более 60 сообщений с жалобами на колебания зданий, передает Единая дежурно-диспетчерская служба по южноуральской столице.

«За прошедшие сутки от жителей города поступили 66 сообщений с жалобами на взрывы и колебания зданий», – говорится в сводке за сутки 11 декабря.

Напомним, жители города продолжают связывать данные колебания с уничтожением боеприпасов на Чебаркульском полигоне – история длится уже больше двух лет, с сентября 2010 года, когда военные без предупреждения увеличили объемы единовременной закладки боеприпасов.

В Челябинск приезжали сейсмологи, которые сделали выводы о том, что систематические подземные толчки носят не природный характер, так как зона не является сейсмоактивной. Минобороны РФ и в 2010 году, и сегодня продолжает отрицать причастность полигона, где с небольшими перерывами продолжается утилизация боеприпасов, к колебаниям зданий в Челябинске и повреждениям домов в окрестных деревнях.

Для подтверждения своей правоты в ноябре 2012 года военные пригласили журналистов и вице-губернатора Челябинской области на показательные подрывы боеприпасов категории-3, то есть с истекшим сроком годности. В одной из взрывных ям в присутствии Игоря Мурога, представителей СМИ, экспертов от заводов «Пластмасс» и «Сигнал» было взорвано 14 снарядов М-21ОФ калибра 122-мм для БМ-21 (ракетная система залпового огня «Град») общей массой свыше 100 килограммов, и на наблюдательном посту в 2,5 км от места подрыва был слышен только хлопок.

«Мы, как могли, учли претензии жителей области – уменьшили разовую закладку, увеличили число точек подрыва, чтобы рассредоточить суммарную мощность. Сейчас взрывы производятся на девяти площадках, на каждой из которых 10 точек. Возможно, жалобы от жителей близлежащих населенных пунктов и имели основания, но только в первые месяцы действия программы уничтожения боеприпасов. Не исключено, что поначалу мы и допустили ряд ошибок – где-то не учли рельеф и особенности местности, где-то – переборщили с мощностью заряда, где-то – взрывные волны наложились одна на другую. Но теперь, при существующих нормах взрывная волна никак не сможет ощущаться в Челябинске!» – сообщил помощник командующего ЦВО Ярослав Рощупкин.

Тем не менее, Челябинская область остается единственной в ЦВО, где жители продолжают жаловаться на тряску.

 

Метеорит упал 15.02.2013 Каменск-Уральск и Челябинск

 

 Источник: www.dostup1.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru