ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Брокенский призрак: оптическая иллюзия или удивительная мистика?

НОВОСТИ СМИ

14 самых странных явлений природы

Интересные новости / Разные интересные новости
25.12.2012 109

Не большая подборка очень странных явлений природы (esoreiter.ru).

14 самых странных явлений природы
 

Биолюминесцентная «красная волна»

При определённых условиях растительный планктон начинает размножаться в океане с сумасшедшей скоростью, образуя под поверхностью воды густой слой цветущих водорослей – так называемую «красную волну». Днём это выглядит не особенно привлекательно, а вот ночью на  некоторых пляжах, где водится биолюминесцентная разновидность Noctiluca scintillans, «красная волна» кажется чем-то прямо таки потусторонним.

От этой водоросли исходит синее свечение, превращающее тёмный океан в гигантский светильник. Только представьте, как такая светящаяся волна накатывает на берег, омывает ваши ступни и медленно отползает обратно.

Фосфоресцирующий свет

В конце лета, во многих лесах по всей Земле, на влажной гниющей коре деревьев появляются грибы, светящиеся странным потусторонним светом.

Особенно большое разнообразие светящихся в темноте грибов растёт во влажном тропическом климате. В прошлом году, например, недалеко от Сан-Паулу (Бразилия) была обнаружена совершенно новая разновидность.

Огненная радуга

Ещё одно летнее явление – огненная радуга – появляется, когда солнечный свет встречает на своём пути замёрзшие кристаллики льда в высоких перистых облаках. Поскольку для возникновения огненной радуги (по-научному «окологоризонтальная дуга») требуется высоко стоящее солнце и перистые облака, то это явление чаше всего наблюдается на близких к экватору широтах.

Перламутровые облака

Те, кто живёт далеко от экватора, тоже могут увидеть в небе много чудесного. Перламутровые облака – явления крайне редкое, оно наблюдаются в тёмное время суток – либо сразу после захода солнца, либо перед самым рассветом.

Поскольку эти облака образуются необычайно высоко, они могут отражать солнечный свет, который нам за горизонтом ещё не виден, и ярко сиять в темноте. В стратосфере, где живёт это перламутровое чудо, настолько сухо, что образование облаков там почти невозможно. И только благодаря экстремальным полярным зимам, этот удивительно красивый феномен время от времени всё-таки возникает – в Исландии, на Аляске, на севере Канады и совсем уж редко – в Англии.

Снежные рулоны

Такие снежные колбаски довольно редкое явление. При определённой температуре и ветре, снежные «листы» отстают ото льда и начинают скручиваться в рулоны.

Базальтовые колонны

Шестигранные базальтовые колонные похожи на гигантские карандаши и производят впечатление созданных человеком. На самом деле они естественным образом получаются из лавы, которая, быстро застывая, сжимается и трескается до возникновения таких вот строгих форм. Подобные геологические образования можно обнаружить по всей Земле. Два наиболее заметных находятся на так называемой «Дороге гигантов» в Северной Ирландии и в округе Мадера (Калифорния, США).

Животные, падающие с неба дождём
 

Сообщения о подобных феноменах поступали со всего света на протяжении столетий. Чаще всего с неба падали рыбы, лягушки и другие мелкие водные животные.

Несмотря на то, что это явление необычайно редкое и заслуживающих доверия свидетелей не так уж много, большинство инцидентов вполне можно объяснить.

Водяные смерчи вполне в состоянии поднять в воздух вместе с водой небольших животных, перенести на довольно солидное расстояние, а потом сбросить прямо на чью-нибудь голову.

Дьявольские облака

Этот тип облаков настолько редок, что до 2009 года не входил ни в одну классификацию. Несмотря на свой зловещий и предвещающий шторм вид, они довольно быстро рассеиваются. Как и другие типы волнистых облаков, они формируются, когда турбулентные или сталкивающиеся потоки воздуха  приподнимают облака снизу, образуя причудливые формы, напоминающие то бурное море, то поверхность земли

Зелёный луч

Знаменитые ускользающие зелёные вспышки – редкий метеорологический феномен, который возникает на закате или восходе солнца. В это время солнечные лучи, чтобы достичь наших глаз проделывают более долгий путь через атмосферу. Последний луч, разлагаясь на спектр, образует «веер» цветных лучей, большая часть из которых не доходят до земной поверхности. В результате мы видим только изумрудную вспышку.

Для того чтобы появился шанс увидеть это явление необходимы три условия – открытый горизонт, чистый воздух и отсутствие облаков.

Ложное солнце

Когда солнце находится у самого горизонта, а в воздухе летают крошечные кристаллики льда, по обеим сторонам от светила можно увидеть два ярких пятна – настолько же ярких, как и само солнце. Это явление упомянуто в «Слове о полку Игореве»: там говорится, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей».

Двойная радуга

Она возникает примерно так же, как и обычная, с той только разницей, что солнце отражается в дождевых каплях не один, а два раза. Лучше всего наблюдать это явление, когда небо всё ещё довольно тёмное от дождевых туч, поскольку на сером фоне легче рассмотреть бледные цвета второй радуги.

Полосатый айсберг

Не все айсберги одноцветные. Некоторые из них украшены разноцветными полосами – и это даже не традиционные для Арктики белый и синий. По мере того, как лёд то тает, то опять замерзает, в нём оказываются слои с разной грязью, водорослями и другими частицами, которые и создают разноцветные полосы вдоль поверхности айсберга.

Молнии Кататумбо

Это удивительное природное явление, которое можно увидеть над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Южная Америка), называют «вечным штормом». Его можно разглядеть издалека, поэтому он долгое время служил надёжным ориентиром для моряков. Молнии Кататумбо видны примерно 140-160 ночей в год, разряды длятся около 10 часов.

Валуны Моераки

Валуны Моераки – это огромные камни сферической формы, разбросанные по пляжу Коекохе, недалеко от поселка Моераки в Новой Зеландии. Эти камни со временем сами естественным образом поднимаются на поверхность из глинистой породы местного побережья. За появление этих гигантов ответственна эрозия, но их сферическая форма возникла по другой причине. Валуны, считают учёные, миллионы лет пролежали на дне океана, где с ними происходило примерно то же, что и с жемчужинами – слой осадочных пород и других материалов кристаллизировался вокруг центрального ядра.

 Источник: mixstuff.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru