ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Специалисты из России и Австрии создадут водородный двигатель
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками

НОВОСТИ СМИ

Американцы изобрели альтернативу шприцам

Интересные новости / Все про новые технологии
24.12.2011 73

Учёные из университета Тафтса научились изготавливать из шёлка микроскопические иглы для подкожного введения лекарств. Такой необычный медицинский прибор сделает инъекцию безболезненно и бесследно.

Американцы изобрели альтернативу шприцам"Пластырь" с массивом иголок накладывается на нужное место на теле человека. Микроиглы незаметно прокалывают верхний слой кожи пациента, постепенно отдавая кровотоку заключённое в них лекарство. Затем миниатюрные "шприцы" рассасываются без вреда для кожи и окружающей среды.

Есть у шёлковых микроигл и ещё один плюс. Большинство современных массивов микроскопических иголок изготавливаются в агрессивных условиях (речь, прежде всего, о микроиглах из пластика). А закачиваемые в них лекарственные препараты очень чувствительны и могут разрушиться.

Шёлковые микроиглы в этом смысле гораздо "мягче", так как создаются из природного материала. Кроме того, по заверениям создателей, их микроиглы можно настраивать так, чтобы они доставляли лекарства на определённой скорости. А ещё в шёлковые микроиглы можно добавлять тетрациклин, тогда прокол не внесёт в организм инфекцию. Ну и, наконец, такие "шприцы" с лекарством нет необходимости хранить в холодильнике - внедрённый в них препарат не испортится.

Изготовление "пластыря" с микроиглами начинается с алюминиевой заготовки, которая является профилем будущего массива. Высота каждой иголочки достигает 500 микрометров, а диаметр её кончика – 10 микрометров. На алюминиевую форму сначала наносят слой эластомера полидиметилсилоксана, который образует негативную отливную форму.

Затем алюминиевый профиль убирают, а на его место "заливают" шёлк, смешанный с лекарством. Вещество высыхает, образуя готовый массив микроигл. Его отделяют от формы, обрабатывают водным паром. Весь процесс проходит при нормальных температуре и давлении. В качестве пробного эксперимента в шёлковые микроиглы учёные из США добавили пероксидазу хрена - фермент, часто используемый в молекулярно-биологических исследованиях



Варьируя некоторые параметры, например, время сушки шёлка, исследователи научились подстраивать скорость высвобождения вещества в коже. Все прочие особенности новинки описывает статья в журнале Advanced Functional Materials.

Конечно, шёлковые (да и какие бы то ни было другие) микроиглы не всегда могут заменить обычные шприцы. Однако хотя бы в отдельных областях медицины инновационная разработка наверняка найдёт себе применение (esoreiter.ru).

 Источник: www.vesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru