Пентагон наделит солдат "зрением терминатора"

Текст: Андрей Величко


Крепящееся к защитному шлему устройство, созданное военным ведомством, позволяет видеть трехмёрное изображение, которое передано с цифровых камер, а также обозначать объекты. Пока что этот человек не очень похож на «робота-убийцу». (Фото Noah Shachtman / Wired.)


Проект Soldier Centric Imaging via Computational Cameras effort (SCENICC) представлен Управлением перспективных исследований (DARPA), которое входит в состав Министерства обороны США.


SCENICC — бинокулярный прибор, который помогает видеть пространство на 360? с зоной охвата шириной примерно в километр. Предусмотрен также мгновенный 10-кратный зум. Кроме того, устройство обладает системой целеуказания, распознавания и маркировки объектов (включая обозначение угроз), отслеживания траектории снарядов и другими подобными свойствами.


Весит приспособление всего 700 граммов; его бесперебойная работа может обеспечиваться в течение «24 с лишним часов в нормальных условиях». Механизм управления пока неизвестен, но, безусловно, руки бойца задействованы в этом не будут.


Необходимые данные должны поступать от других аналогичных приборов, а также средств разведки — например, с дронов, беспилотных летательных аппаратов. Не очень, впрочем, понятно, насколько успешно человек сможет справляться с такими потоками информации, особенно в горячке боя.


В случае успешной реализации проекта (на что может уйти до четырёх лет) разработка может составить конкуренцию системе Nett Warrior, которую проектируют сразу три компании: Raytheon, Rockwell Collins и General Dynamics. Nett Warrior предполагает создание комплекса гаджетов, размещаемых на теле солдата и объединяющих цифровые карты, компьютеры и радиосвязь.


Само собой, SCENICC заменит «продвинутые» переговорные устройства на базе смартфонов или других мобильных средств связи, разрабатываемые сейчас в недрах оборонного ведомства.

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

В России научились управлять техникой НАТО?
В России научились управлять техникой НАТО?
Учёные из российского концерна «Радиоэлектронные технологии» смогут контролировать электронику противника. Как это стало возможным?
Загрузка...
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru