Пентагон наделит солдат "зрением терминатора"

Текст: Андрей Величко


Пентагон наделит солдат Крепящееся к защитному шлему устройство, созданное военным ведомством, позволяет видеть трехмёрное изображение, которое передано с цифровых камер, а также обозначать объекты. Пока что этот человек не очень похож на «робота-убийцу». (Фото Noah Shachtman / Wired.)


Проект Soldier Centric Imaging via Computational Cameras effort (SCENICC) представлен Управлением перспективных исследований (DARPA), которое входит в состав Министерства обороны США.


SCENICC — бинокулярный прибор, который помогает видеть пространство на 360? с зоной охвата шириной примерно в километр. Предусмотрен также мгновенный 10-кратный зум. Кроме того, устройство обладает системой целеуказания, распознавания и маркировки объектов (включая обозначение угроз), отслеживания траектории снарядов и другими подобными свойствами.


Весит приспособление всего 700 граммов; его бесперебойная работа может обеспечиваться в течение «24 с лишним часов в нормальных условиях». Механизм управления пока неизвестен, но, безусловно, руки бойца задействованы в этом не будут.


Необходимые данные должны поступать от других аналогичных приборов, а также средств разведки — например, с дронов, беспилотных летательных аппаратов. Не очень, впрочем, понятно, насколько успешно человек сможет справляться с такими потоками информации, особенно в горячке боя.


В случае успешной реализации проекта (на что может уйти до четырёх лет) разработка может составить конкуренцию системе Nett Warrior, которую проектируют сразу три компании: Raytheon, Rockwell Collins и General Dynamics. Nett Warrior предполагает создание комплекса гаджетов, размещаемых на теле солдата и объединяющих цифровые карты, компьютеры и радиосвязь.


Само собой, SCENICC заменит «продвинутые» переговорные устройства на базе смартфонов или других мобильных средств связи, разрабатываемые сейчас в недрах оборонного ведомства.

 Источник: science.compulenta.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru