ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Инопланетный артефакт, найденный в Румынии
 Фото: Молодость иногда возвращается

НОВОСТИ СМИ

К Земле приближается астероид Апофис. Он может упасть на Землю в 2036 году

Интересные новости / Новое про астероиды и метеориты
02.12.2010 112

Тамара ШАРОВА


АиФ - Ярославль №48 от 30 ноября 2010


К Земле приближается астероид Апофис. Он может упасть на Землю в 2036 годуСеверное сияние над нами. Кандидат физико-математических наук Николай Перов о внеземной цивилизации, загадочной планете Нибиру и природных катаклизмах


Чем только ни грозят нам современные оракулы - от космических аномалий до конца света. Точку зрения науки на грядущие «чудеса» мы решили выяснить у астронома Николая Перова. Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационных технологий и теории и методики обучения физике ЯГПУ ни в гороскопы, ни в «зелёных человечков» не верит и всё может объяснить с точки зрения физики, периодически цитируя лириков. На счету Николая Ивановича несколько научных открытий и мировое признание коллег.
- Николай Иванович, чем вас увлёк космос?


- Я начал интересоваться космосом ещё в школе. Время было такое - 60-е годы, эпоха поиска внеземных цивилизаций. Гагарин, Терешкова…радиоастроном Дрейк прослушивал звёзды Тау Кита, Эпсилон Эридана. По радио объявляли время, когда над Ярославлем будет пролетать спутник, и весь город выходил на улицы смотреть. Тогда все этим увлекались, и я тоже хотел услышать «инопланетный разум». Потом поступил в ЯГПИ (ЯГПУ), здесь была очень сильная школа астрономии, её возглавлял профессор Владимир Вячеславович Радзиевский. И вот уже 30 лет официально служу музе астрономии - Урании (esoreiter.ru).


- А внеземные цивилизации удалось услышать?


- Знаете, меня называют одним из главных борцов с уфологией. (Смеётся). Раньше во всех странах создавались целые институты, на государственном уровне пытались войти в контакт с инопланетянами. Но сейчас все явления НЛО легко объясняются: стая птиц, подсвеченная прожектором, рой насекомых, Луна, Солнце, яркие планеты, метеоры или спутник. (Околоземное космическое пространство уже сейчас является сильно загрязнённым – только объектов размером с почтовую марку на орбитах вокруг Земли насчитывается более 60000). К 2006 году все эти институты позакрывали, остался один во Франции. Моя роль в этом действительно есть. Правда, я сейчас думаю: может, зря их так рьяно разоблачал. Да, уфологи занимаются не научными исследованиями, но они собирают фольклор. Это большие энтузиасты и романтики, готовые за свой счёт ехать на край земли. Помню, в 90-е годы появилась новость об обледенелом метеорите – такая редкость! Наши уфологи бросились в экспедицию, привезли в Ярославль свои находки, а это оказались отходы с самолёта.


- Всё-таки мы одни во Вселенной?


- Конечно, нет. Я уверен, что на других планетах тоже есть жизнь. Может, не такая высокоорганизованная, как на Земле, но хотя бы на уровне бактерий должна быть. Пока этому нет надёжных доказательств, но молекулярные облака из этилового спирта и муравьиную кислоту в нашей Галактике уже нашли. Запущены космические аппараты «Дарвин» и «Кеплер», у которых есть задача – найти десятки тысяч планет типа Земли. Кстати, учёные из Великобритании и США высчитали, что контакт с инопланетными организмами у землян должен состояться в 2066 году – это научный прогноз.


- Сейчас начали говорить о некой планете Нибиру. Как, по-вашему, она опасна?


- Эта планета якобы движется вокруг Солнца с периодом 3600 лет. Также говорят об ещё одной планете, которая находится за Солнцем на той же орбите, что и Земля. Но почему-то никто не говорит об исследованиях, которые проводились аппаратом «Вояджер». Он сфотографировал все планеты от Солнца до Урана и ничего за Солнцем не обнаружил. Если эта планета размером с Землю, то почему одну увидели, а другую нет? А если это небольшое тело и оно движется по орбите Земли, в этом нет ничего страшного, небесная механика это допускает. Это только гипотезы, они не подтверждены ни наблюдениями, ни экспериментально, ни теоретически. Про глобальное потепление тоже много говорят, но это только гипотеза одного немецкого учёного. Есть гипотеза о глобальном похолодании, на которую никто такого большого внимания не обратил.


- А как же все эти природные катаклизмы? У нас сначала жара аномальная, теперь сумасшедший снегопад?


- Количество осадков в год, в среднем, всегда одинаково. Если было жаркое лето, значит, будет много снега – куда деваться всей этой испарившейся воде? Да, жара была аномальная, но эти аномалии в природе повторяются. В 72-м году тоже всё горело и дымилось. Отчасти это объясняется солнечной активностью, её пик наблюдается раз в 11 лет. Следующий уже близко – ожидается в 2012 году. Тогда можно будет через бутылочное стекло увидеть на Солнце больше пятен, а ещё северное сияние может возникнуть в Ярославле. На людях это, как правило, сказывается отрицательно, кроме того, что рождается больше гениев и появляется больше золотых медалистов. Обычно процентов на 20 увеличивается число катастроф и преступлений, сердечно-сосудистых заболеваний, эпизоотий.


- Это и есть конец света в 2012-м, который предсказывали майя?


- Майя фактически спрогнозировали парад планет, который бывает раз в 5 тысяч лет. Планеты выстроятся почти в один ряд – за Солнцем, будет лунное затмение, мы не сможем видеть планеты ни утром, ни вечером, ни ночью. Но человечеству это никак не грозит.


- Значит, космос не представляет для нас опасности?


- Единственное, чем космос может угрожать человеку, – это падение комет и астероидов на Землю. Но в ближайшие 100 лет этого не предвидится. Опасно приближение астероида Апофис. Он может упасть на Землю в 2036 году, вероятность этого сродни вероятности авиакатастрофы. Но вряд ли на широте Ярославля. Скорее всего, это будет Чукотка, Азия или Мексиканский залив.


- Вы так увлекательно рассказываете о небесной механике. Наверное, домашних тоже ею заразили. Внук не собирается пойти по стопам дедушки?


- Слава учится в четвёртом классе и увлекается больше спортом и компьютерными играми. Да, дедушку он почти не видит. Я утром ухожу в обсерваторию, возвращаюсь часов в десять. И жена всё переживает, что я там сижу до ночи. Получил грант, потратил его не на зарплату, а на приборы в обсерваторию. Ведь если я беру учеников, то довожу их до президентской стипендии, до публикаций в Гарвардском университете. Но ни дочь, ни внук по моим стопам не пошли. Хотя семья у меня очень понимающая, уважающая мои интересы.

 Источник: www.yar.aif.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru