Блуждающие огни Трехостровской

Сергей НОВИЦКИЙ. АиФ-Нижнее Поволжье №48 от 01 декабря 10


Недавно открытое древнее святилище огнепок­лонников на Дону у станицы Трехостровской с неко­торых пор пользуется небывалой популярностью у туристов и паломников со всей европейской России.


Укротитель «Кировцев»


К неприметному с виду степному рву в виде идеального круга со всех сторон сбегаются накатанные дороги. В эту промозглую пору здесь никого. Во рву в пожелтевшей стерне сиротливо виднеется брошенная кем-то из «паломников» пластиковая бутылка, но внутри круга всё находится в первозданной чистоте. Говорят, когда в советские времена все окрестные холмистые пространства были под пашнями, решили распахать и этот целинный круг с загадочным рвом посреди поля. Пригнали мощные «Кировцы» с плугами, но трактора неожиданно заглохли на въезде в круг. И отказывались подавать признаки жизни, пока их не развернули и не отогнали подальше.


Краевед и киносценарист Юрий Войтов рассказывает, что волгоградские биофизики зафиксировали этим летом в центре круга мощный поток восхо­дящей энергии. «Она здесь прёт такая, хоть руками пробуй на ощупь, – с этими словами мой проводник привычным движением воздевает руки к небу, затем открывает ладони параллельно хмурому небесному своду. – Это древнее приветствие богу солнца Ра. Попробуйте теперь свести ладони вместе. Чувствуете покалывание рук? Я убеждён: здесь находится энергетический центр всего Придонья, а может, и всей Восточной Европы! На протяжении пятисот лет – три-две с половиной тысячи лет назад здесь поклонялись не только огню, но и всем стихиям. Возможно, здесь спра­вляли службу проарии – древние предки всех славян или русов».


По словам Войтова, диаметр святилища в поперечнике – двести метров – превосходит все подобные «места силы» в разных частях света. Например, британский Стоунхендж меньше по радиусу здешнего храмового «собрата» в 1,5 раза. Когда в середине 90-х святилище стали раскапывать археологи из Волгоградского университета, быстро наткнулись на многометровый слой спёка – смеси отвердевшей золы, глины, непрогоревшего древесного угля и более твёрдых пород вроде меловых плит и щебня.


«Подобный спёк, – поясняет Юрий Войтов, – не мог образоваться в обычном пусть даже очень гигантском костре. Температура его образования – несколько тысяч градусов, как в промышленных печах. Как древние жрецы умудрялись достигать подобных температур в храмовом огне – до их пор малопонятно».


И мебель двигается


«Последнее время, – рассказывает мне сотрудник природного парка «Донской» Павел Орлов, – к донскому святилищу наблюдается настоящее паломничество. Одни туристы настойчиво и дотошно теребят экскурсоводов природного парка, другие устраивают внутри древнего круга свои самодеятельные ритуалы».


Павел Михайлович показывает мне аккуратно выложенные в центре огромного круга спирали из камней. Камни разложили в причудливом узоре намеренно. Публика уподобляется древним жрецам и жрицам – зажигает «жертвенные костерки» и водит по сложной спирали глубокомысленные хороводы – напитывается мощной храмовой энергией. Где храм, там и новые огнепоклонники.


«А ещё экскурсанты такие камешки спёка увозят с собой, растаскивают по домам, чтобы сбывались сокровенные желания», – с этими словами Орлов поднимает с земли твёрдый пористый кусочек. Говорят, камни тоже здесь как мощные концентраторы энергии. Потом, правда, многие привозят камни обратно. Потому как мебель и утварь по квартире начинает буквально «летать».


Среди местных жителей столетиями ходят легенды о странных звуках и блуждающих огнях, которые загораются по ночам среди пустынной холмистой степи. Этим летом туристы и рыбаки видели в ночи со стороны святилища поднимающийся в небо сноп синеватого света, а в воздухе безо всякого дождя и грозы вдруг явственно запахло озоном.


О «донском Стоунхендже» уже снято несколько научно-популярных фильмов, в том числе и сотрудниками британского популярного телеканала. Уж британцев-то с их кельтскими и друидскими «объектами» подобными языческими чудесами не удивишь. Правда, как именно заработать на стремительно растущем паломническом потоке, распорядитель этой части Задонья – бюджетный природный парк «Донской» – пока не знает.

 Источник: www.vlg.aif.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

Очередной «путешественник во времени» показал снимок из будущего
Очередной «путешественник во времени» показал снимок из будущего
Заявил, что является путешественником во времени. Этот индивидуум рассказывает, что побывал, без малого, в 10000 году и сумел доставить из далекого будущего фотографию футуристического города, в котором люди живут бок о бок с пришельцами.
Загрузка...
Маленький бурундук верхом на кошке
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru