Создано уникальное волокно крепче Кевлара

Исследователи из Северо-Западного университета создали новый вид волокна, которое крепче Кевлара. Группа, состоящая из специалистов в нескольких областях, создала высококачественное волокно из углеродных нанотрубок и полимера, которое отличается невероятной прочностью, крепостью и сопротивлением разрушению.


Создано уникальное волокно крепче КевлараИспользуя передовой метод электронной микроскопии, группа смогла протестировать и изучить волокна во многих различных масштабах - начиная от нано-масштаба и заканчивая макро-масштабом. Это помогло им понять, как именно малейшие взаимодействия влияют на качество материала.


"Мы хотим создать новое поколение волокон, которые отличаются крепостью и прочностью. Большим препятствием в создании волокон, является необходимость идти на компромисс между крепостью и эластичностью материала. Мы же хотим волокно, которое обладает обоими этими качествами. Волокна, которые мы изготовили, показывают высокие результаты, как в эластичности, так и по части прочности. Они могут поглотить и рассеять большое количество энергии, не разорвавшись. У этих волокон широкий спектр применения в оборонной и аэрокосмической областях", - сказал Горацио Эспиноза.


Создание нового волокна исследователи начали с углеродных нанотрубок - цилиндрических молекул углерода, которые являются одними из самых крепких молекул в природе. Но, когда их собирают в кучу, то они теряют прочность - трубки начинают буквально скользить друг между другом.


Команда добавила полимер к нанотрубкам, чтобы зафиксировать их на месте, а затем сделала из нового материала пряжу. Они протестировали крепость этого материала с помощью специальных тестов, с использованием сканирующего электронного микроскопа. Этот мощный микроскоп помогал увидеть деформацию материала.


Эта технология позволила исследователям получить изображения материала в невероятно большом разрешении и увидеть деформацию и разрывы, изучив материал в нескольких масштабах.


В результате получился материал, который крепче Кевлара, - то есть, его способность поглощать энергию не разрываясь выше. Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Nano.

 Источник: www.epochtimes.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Согласно гипотезе, которую не так давно выдвинули геологи международной группы исследователей, на нашей планете, кроме традиционных семи материков - Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Антарктиды, существует восьмой континент – Зеландия.
Он спас котенка - и стал героем дня
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru