Знаменитую Смерть-гору сделают памятником природы

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 декабря. На состоявшемся недавно совещании по проблемам горы Воттовара с участием министра соцразвития Валерия Бойнича, власти согласились с позицией Карельского научного центра о необходимости придания горе статуса особой охраняемой территории и памятника природы регионального значения.

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в природоохранной организации СПОК, Воттоваара находится в Муезерском районе Карелии и является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности (417,3 метров над уровнем моря). Ее называют «карельским Стоунхенджем» и Смерть-горой, приписывают свойства так называемого «места силы».

В центре горы находится естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами, возникший в результате мощного землетрясения около 9 тыс. лет назад. Склон горы представляет собой каменные террасы, поросшие мхом. На вершине горы находится около 1 тыс. 600 камней, уложенных в сейды. Ученые предполагают, что это древнее культовое сооружение. Вес некоторых крупных камней достигает трех тонн, многие из них уложены на камни поменьше, как на «ножки». Деревья на Воттовааре несколько необычной формы, стволы искривлены и скручены.

Все это привлекло к горе внимание не только ученых-геологов, но последователей различных мистических направлений, поклонников потусторонних сил, фанатов космоэнергетики, которые считают, что Воттоваара – своего рода место средоточия злых сил или мост в иной мир.

В случае, если гору сделают памятником природного значения, это предохранит ее от излишнего любопытства паломников. Планируется также создание муниципального учреждения с целью оказания туристических услуг, связанных с посещением горы Воттоваара.

 Источник: anomalia.kulichki.ru

Уфологи обнаружили загадочные диски в Антарктиде
Уфологи обнаружили загадочные диски в Антарктиде
Антарктида хранит великие тайны, которые постигнуть намного труднее, чем где-либо, поскольку сопряжено это с климатическими особенностями этого ледового материка. Онлайн-археологи США на днях натолкнулись на спутниковых снимках Google на очередную загадку этой промерзшей пустыни.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru