"Мелкие" тайны древнего мира

История развития жизни на Земле представляет огромный интерес для изучающих ее людей. Благодаря палеонтологам и эволюционистам мы можем приоткрыть некоторые тайны древнего мира.

На этот раз исследователи обратили внимание на мелких существ, которых мы привыкли не замечать.

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне доказали, что современные насекомые куда древнее, чем было принято считать ранее. Непосредственные предки большинства современных мух, стрекоз и жуков жили еще в Юрском периоде, 250 млн лет назад. Таким образом они являются, фактически, современниками динозавров.

Ранее считалось, что современные группы насекомых возникли примерно 110 млн лет назад, в Меловом периоде, когда появились первые цветковые растения. В это же время начался закат эпохи динозавров, закончившейся в конце мезозоя их массовым вымиранием.

О том, что погубило чешуйчатых гигантов, до сих пор идут жаркие споры. Большинство ученых склоняются к версии об упавшем на Землю гигантском метеорите, однако есть и альтернативные версии, по-своему не менее убедительные. Как бы то ни было, ясно одно: насекомые сумели приспособиться к разразившейся экологической катастрофе куда лучше своих огромных неповоротливых соседей по планете.

"В отличие от динозавров, которые оказались обречены на исчезновение, насекомые выжили благодаря своему разнообразию и способностям к адаптации", - говорит руководитель исследования профессор Волгер. Его коллега, доктор Бергстен, выражает ту же мысль несколько иными словами: "Они смогли забраться в самые узкие щели, укрыться под корой и под камнями и спастись, чтобы выжить и освоить потом новые места обитания".



Между прочим, согласно одной из версий, насекомые эволюционировали параллельно и в тесном симбиозе с цветковыми растениями. Именно поэтому и те, и другие, сейчас представлены в таком разнообразии форм.

Так или иначе, ясно одно: насекомые существуют на Земле уже 300 млн лет и едва ли какой-нибудь глобальный катаклизм способен уничтожить их окончательно. Устоявшееся мнение о том, что, если будет ядерная катастрофа, выживут одни тараканы, имеет под собой серьезные основания.
[2007-12-24]


 

 Источник: shortnews.rin.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Он спас котенка - и стал героем дня
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru