ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Предсказание о США: предупреждение священника президенту США

НОВОСТИ СМИ

"Звезда смерти" ударила по соседней галактике

Интересные новости / Новое про космос
16.12.2007 125

События начали активно развиваться около миллиона лет назад
Мощный поток частиц из сверхмассивной "черной дыры", ударивший по расположенной рядом галактике, зафиксирован исследователями НАСА.

Астрономы наблюдали столкновения галактик и раньше, но такой "космический выстрел" зафиксирован впервые.

"Инцидент" произошел в звездной системе, расположенной на расстоянии 1,4 млрд. световых лет от Земли, где в настоящее время идет процесс слияния двух галактик.

"Черная дыра" большей из двух галактик, которую астрономы сравнивают со "Звездой смерти" из киноэпопеи "Звездные войны", выбросила мощный поток заряженных частиц, который угодил прямо в галактику, находящуюся по соседству.

Поток частиц из "черной дыры" может оказать сильное влияние на планеты, которые попадутся на его пути, а также запустить процесс формирования новых галактических образований.

Считается, что "черные дыры" располагаются в центре многих, если не всех галактик. Потоки выбрасываемой ими энергии "видны" в радиодиапазоне. Млечный Путь - галактика, в состав которой входит наша планета - тоже несет в себе такой центр.

Разрушительная сила

На некоторых изображениях видно, как яркий луч обрушивается на расположенную по соседству звездную систему, теряя при этом часть своей энергии. После удара поток рассеялся и сменил направление.

Подобные потоки летят во Вселенной на скорости близкой к световой и могут преодолевать большие расстояния. Они несут с собой огромное количество радиации - рентгеновские и гамма-лучи.

Последствия попадания планет типа Земли в зону действия этого потока могут быть катастрофическими для их атмосферы. Защитный озоновый слой будет разрушен, что приведет к гибели всего живого на планете.



Скорее всего, галактику, подвергшуюся удару, ждут большие перемены - она находится всего в 20 тыс. световых лет от источника атаки. Примерно на таком же расстоянии находится Земля от центра Млечного Пути.

Тем не менее, у этой ситуации есть и свои плюсы. В конечном итоге, воздействие заряженных частиц может привести к формированию большого числа звезд и планет.

Протяженность увиденного астрономами луча составила около тысячи световых лет, по некоторым оценкам он пролетел один или два миллиона световых лет от своей отправной точки.

Все это началось около миллиона лет назад - срок по космическим масштабам ничтожный.

Природа формирования таких космических процессов пока не до конца изучена исследователями.

Детальный отчет о наблюдении будет опубликован в научном издании Astrophysical Journal.


 

 Источник: news.bbc.co.uk

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru