Слепые люди видят монохромный синий свет

Глаз человека: retina – сетчатка, iris – радужка, cornea – роговица, lens – хрусталик.

Антон Образцов
17.12.07

Американские ученые пришили к выводу, что слепой человек реагирует на монохромный синий свет. На свет реагирует параллельная оптическому зрению светочувствительная система, находящаяся в сетчатке человека и управляющая суточным ритмом. Ученые показали, что параллельная система может давать слабые визуальные ощущения.

Группа американских и британских нейрофизиологов во главе с доктором Стивеном Локли (Steven W. Lockley) из Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School) изучила параллельную зрению светочувствительную систему, находящуюся в сетчатке человека и управляющую суточным ритмом.

До 1990-х предполагалось, что световая настройка суточного ритма у человека обеспечивается обычной зрительной системой, и свет воспринимается палочками и колбочками. Однако в 1990-х в сетчатке животных и людей были открыты светочувствительные ганглиозные клетки сетчатки (pRGCs). Как выяснилось, эти клетки имеют максимум чувствительности в синей области спектра и связаны с гипоталамусом, в котором находятся «кремлевские куранты» организма.

Доктор Локли с коллегами исследовали реакции двух слепых пациентов - 56-летнего мужчины и 87-летней женщины на излучение двух лазеров, один из которых давал монохроматический зеленый свет, другой – синий. Определялись изменение ширины зрачков, электроэнцефалограмма и уровень в крови мелатонина – гормона сна. Зеленый свет не оказывал никакого влияния на все эти параметры у обоих пациентов – они его просто не видели. Синий же приводил к значительному (57%) снижению уровня мелатонина, сдвигу суточного ритма, изменениям ЭЭГ, характерным для пробуждения и сокращению зрачков.



Экспериментаторы установили, что параллельная светочувствительная система может давать слабые визуальные ощущения. Слепая женщина могла отличать моменты, когда ей начинали и прекращали светить в глаза синим светом, хотя была абсолютно слепой к другим участкам видимого спектра. Кроме того, оказалось, что ганглионарная светочувствительная система отвечает за расширение и сужение зрачков в темноте и при очень ярком свете.

Оригинальная статья исследователей опубликована в Current Biology.


 

 Источник: www.svobodanews.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Летающая российская девочка: кто она?
Летающая российская девочка: кто она?
К видеоролику с летающей девочкой, снятому где-то в России еще в 2009 году, как это ни покажется странным, до сих пор приковано внимание в основном зарубежных исследователей паранормальных явлений. И только сейчас россияне решили залить этот материал на отечественный ресурс на родном языке.
Мотоцикл как произведение искусства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что со временем становится тоньше?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru