Close
2019-01-24 04:16:09

Индейцы майя вызывали галлюцинации с помошью рвоты

13.12.2007 402

Учёные сообщают о находке редкой с замысловатым декором "вазы смерти" в 1400-летней могиле представителя элиты майя.

Как сообщают эксперты, эта ваза является первой подобной найденной в наши дни, а её содержание проливает свет на древние ритуалы поклонения предкам, включающие в себя жертвование пищи, шоколадные клизмы и вызывание рвотой галлюцинаций.

Археологи обнаружили вазу вместе с частями человеческого скелета во время раскопок небольшого "дворца" на северо-западе Гондураса. В образцах почвы, взятой из сосуда и рядом с ним, были обнаружены пыльца кукурузы, какао и ложной ипекакуаны (рвотный корень), растения, вызывающего дикий приступ тошноты во время его поедания.

"Наличие этих следов предполагает использование этой вазы в древних ритуалах, которые практиковали майя для вызова состояния транса путём интенсивной физической очистки, - сообщил National Geographic ведущий раскопки Кристиан Уэллс, антрополог университета Южной Флориды, - Способом контакта, связи с предками являются видения и их можно добиться либо разрезая себя и пуская кровь, либо используя сильнодействующую шоколадную клизму, либо рвотой. Мы считаем, что этот напиток хранившийся в вазе мог содержать ипекакуану, вызывающую у пьющего сильную рвоту. Затем после обильной рвоты у них могли быть видения, позволяющие им общаться с предками".
[2007-12-13]


 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Пришельцы» посетили семью в Финляндии
01.01.2019 2384

Случай, о котором мы расскажем, - совершенно особенный, поскольку инопланетяне пожаловали «в гости» к финской семье, проживающей..

«Призрачный город» заметили в российском Заполярье
Китай поставил задачу первым выйти на контакт с пришельцами
«Кошмарный» кот напугал лондонца