Индейцы майя вызывали галлюцинации с помошью рвоты

Учёные сообщают о находке редкой с замысловатым декором "вазы смерти" в 1400-летней могиле представителя элиты майя.

Как сообщают эксперты, эта ваза является первой подобной найденной в наши дни, а её содержание проливает свет на древние ритуалы поклонения предкам, включающие в себя жертвование пищи, шоколадные клизмы и вызывание рвотой галлюцинаций.

Археологи обнаружили вазу вместе с частями человеческого скелета во время раскопок небольшого "дворца" на северо-западе Гондураса. В образцах почвы, взятой из сосуда и рядом с ним, были обнаружены пыльца кукурузы, какао и ложной ипекакуаны (рвотный корень), растения, вызывающего дикий приступ тошноты во время его поедания.

"Наличие этих следов предполагает использование этой вазы в древних ритуалах, которые практиковали майя для вызова состояния транса путём интенсивной физической очистки, - сообщил National Geographic ведущий раскопки Кристиан Уэллс, антрополог университета Южной Флориды, - Способом контакта, связи с предками являются видения и их можно добиться либо разрезая себя и пуская кровь, либо используя сильнодействующую шоколадную клизму, либо рвотой. Мы считаем, что этот напиток хранившийся в вазе мог содержать ипекакуану, вызывающую у пьющего сильную рвоту. Затем после обильной рвоты у них могли быть видения, позволяющие им общаться с предками".
[2007-12-13]


 

 Источник: shortnews.rin.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru