ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов

НОВОСТИ СМИ

Негативные эмоции бодрят пожилых людей

Интересные новости / Необычные способности человека
30.12.2006 78

Учёные из университетов США и Германии под руководством Эммы Адам из Северо-западного университета выяснили, что у пожилых людей, которые ложатся спать в плохом, подавленном настроении или в одиночестве на следующее утро наблюдается повышенное содержание кортизола. Исследование показало также зависимость каждодневного уровня кортизола от негативных и позитивных нагрузок в течение дня.

Кортизол является гормоном стресса, связанным с депрессией, ожирением и другим нездоровьем. Как правило, его считают гормоном с отрицательным действием, так как полученные при исследованиях на животных данные свидетельствуют, что долгое повышение уровня кортизола в организме может негативно сказаться на физическом состоянии. Однако Эмма Адам утверждает, что при недолгих воздействиях этот гормон улучшает адаптируемость и помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями.

В работе Адам и её коллег проводился анализ данных, собранных во время исследований здоровья, возраста и социальных отношений в Чикаго, проводившихся Чикагским университетом. В проект были вовлечены 156 пожилых людей из разных социоэкономических классов, родившихся между 1935 и 1952 годами и живущих в округе Кук. Уровни кортизола у участников измерялись посредством анализа слюны, отбиравшейся три раза в день в течение трёх дней подряд. При этом участники вели дневники, в которых описывали своё эмоциональное состояние.

По словам Адам, вырабатывая много кортизола, организм подготавливается к новому тяжёлому дню, аккумулируя энергию для преодоления трудностей. При этом уровень стрессового гормона поднимается до больших значений в первые тридцать минут, после того как человек начал бодрствовать, а затем падет до уровня во время сна.



Помимо этого выявлено, что люди, испытывающие раздражение в течение дня, имеют повышенный уровень кортизола в вечернее время и повышенное общее содержание этого гормона. Люди с небольшим уровнем кортизола утром испытывали большее утомление в течение дня. Установление этого факта, по мнению учёных, должно помочь в понимании причин хронической усталости, сообщает Об этом сообщает "Компьюлента".

28.12.2006
 

 Источник: www.inauka.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru