США: древние гималайские озёра были причиной гигантских потопов

Геолог Дэвид Монтгомери (David Montgomery) из университета Вашингтона (University of Washington) обнаружил, что в тибетском речном ущелье Тсангпо (Tsangpo) в разные исторические периоды возникали массивные озёра, которые исчезали мгновенно – обрушиваясь в низины чудовищными потоками воды. 

Река Тсангпо – самая высокогорная в мире – её воды бегут на высоте 3,9 километра выше уровня моря. Она довольно круто спускается вниз и намного южнее, уже в Индии, "превращается" в большую равнинную реку, известную как Брахмапутра. 

Исследование Монтгомери показало, что несколько раз в истории ущелье Тсангпо перекрывалось льдом настолько, что вода переставала уходить вниз и столетиями накапливалась в гигантском озере. 

Потом происходил прорыв ледяной дамбы, и вся вода этого озера обрушивалась в нижнюю часть ущелья, прочь с Тибета и далее на равнины Индии, создавая одни из самых крупных наводнений в истории человечества. 

Последняя такая катастрофа случилась между одной тысячей и 1400 лет назад. В этот момент глубина озера составляла 235 метров, а объём воды, в один момент обрушившейся вниз – более 200 кубических километров. 

Другая такая катастрофа случилась 10 тысяч лет назад. Она была ещё более масштабной. Максимальная глубина в озере в тот момент достигала 660 метров, а объём воды в нём – более 2 тысяч кубических километров. 

Интересно, что современные плодородные (и культивируемые) участки почвы на обширных ступенчатых террасах тибетского ущелья Тсангпо обязаны своим возникновением именно этим древним озёрам, возникавшим на одном и том же месте и внезапно исчезавшим несколько раз. 


Аккумулятор Новостей, 09:57 29.12.2004 
Источник: Мembrana

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru