Великобритания: как упорядочить беспорядок?

Так совпало, но именно в эти дни стало известно, что британские математики создали модель хаоса. Еe можно не только увидеть на мониторе компьютера, но и пощупать руками. Несмотря на грозное слово, хаос у британцев получился тeплым, пушистым и почти домашним. Дело в том, что модель связали на обыкновенных спицах. 

Репортаж Анатолия Лазарева. 

У математика Хинке Осинга вполне математическое хобби - вязание. Считая петли в свободное от работы время, она отдыхает. Как-то ее научный руководитель, профессор Краускопф неосмотрительно бросил: "Связала бы ты что-нибудь полезное!!". И доктор Осинга связала. 

Так появилась модель хаоса. Теперь единственный в мире вязаный хаос крутится под потолком в кабинете математиков в университете Бристоля. 

Хинке Осинга, доктор математики, университет г.Бристоль: "Я вязала каждую свободную минуту. В основном по вечерам. Примерно по 2 часа в день на протяжении почти 2-ух месяцев. В общей сложности, 85 часов. 25 с лишним тысяч петель, и получился хаос. Причем, весьма симпатичный". 

Отныне хаос - это не только то, что творится у вас на рабочем столе или на голове. Материализовавшийся хаос - вещь, как ни странно, вполне практичная. Теперь, когда его можно потрогать, математикам легче его изучать. Они занимаются этим уже 2 года, моделируя на компьютере "уравнения Лоренца", которые как раз и описывают хаотические движения. Система Лоренца используется, к примеру, в метеорологии. Бернд Краускопф, профессор математики, университет г.Бристоль: "Вы спросите, а где же хаос? Представьте себе лист в потоке реки и попробуйте предугадать, с какой стороны он обойдет камень, повстречавшийся ему на пути. Вы скажете - это невозможно. А вот и нет! Современная наука позволяет не только просчитать, но и наглядно представить хаотические движения. С помощью нашей вязаной модели". 



Выкройку хаоса опубликовали в последнем номере журнала "Математический осведомитель", приведя научные круги в легкое замешательство. Первому, кто сможет связать другой абстрактный хаос, математики обещают вполне реальную бутылку шампанского. 


Аккумулятор Новостей, 10:14 29.12.2004 
Источник: 1TV

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Кажется, учеными уже достаточно собрано доказательств тому, что растения обладают сознанием, конечно, не таким логическим мышлением, к которому привыкли мы с вами (оно не присуще даже наиболее умным животным), и, тем не менее, представители флоры также осознают себя, умеют общаться, засыпать и, как оказалось, даже впадать в анабиоз.
Загрузка...
Любовь зла…
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Любителям пива на заметку...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru