ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Кто, кого и почему не пускает на Марс?
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

Почерк Клеопатры оказался похожим на почерк Черчилля

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
30.12.2004 52

Графологи оживили биографии исторических личностей 

Борис ПИЛЯЦКИН 

Чарльз Диккенс отличался надменностью, королева Елизавета I из династии Тюдоров - независимостью суждений, а Карл Маркс, человек крайне тяжелый в общении с окружающими, никогда не выслушивал аргументы собеседника. Это не строки из литературных биографий знаменитостей. Отличительные черты их характера определили английские ученые-графологи на основании документов, впервые экспонированных Национальным архивом Великобритании. 

Выставка, устроенная в Кью - юго-западном предместье Лондона, привлекла широкое внимание публики. Еще бы! Не так часто увидишь рядом подписанные Черчиллем телеграммы, посланные во второй половине 40-х годов минувшего века американскому президенту Трумэну, документы ХVI столетия, касающиеся развода короля Генриха VШ с Екатериной Арагонской, бумаги о натурализации, заполненные Марксом для проживания в Лондоне. 

Эксперт Диана Симсон, проводившая научную работу по заданию Национального архива, с удовлетворением отметила, что графологам удалось как бы оживить историю, дополнив биографии исторических личностей любопытными и часто неожиданными деталями. В основе разработанного английскими учеными-почерковедами аналитического метода - целый ряд признаков, которые выявляют индивидуальность пишущего: степень нажима на перо или карандаш, размер букв, их наклон, соединение, расстояние между словами. При этом важно отметить, что, получив для работы образцы различных почерков, эксперты не знали, каким именно историческим персонажам они принадлежат. 

Согласно вынесенному ими вердикту, убористое письмо говорит о человеке старательном и целеустремленном. Размашистый почерк бывает у тех, кто стремится привлечь к себе внимание, косой - по большей части у людей эмоциональных. А прямые линии букв говорят об уравновешенности характера. Что же касается конкретных примеров, то славившийся необычайным самомнением Чарльз Диккенс неизменно выводил крупную подпись с завитушкой. Карл Маркс, отличавшийся упрямством, имел обыкновение писать многие слова слитно, а английский король Генрих VШ, которого "основоположник единственно правильного учения" называл не иначе как "чудовищем", по мнению графологов, был натурой, требовавшей к себе внимания и подверженной постоянной смене настроений. 



Эпистолярные документы Черчилля -премьер-министра Великобритании периода борьбы с фашизмом - имеют характерные признаки человека, не привыкшего подчиняться правилам. Когда однажды ему сказали, что его почерк - мелкий, быстрый и мало разборчивый - напоминает почерк Клеопатры, Черчилль пришел в неописуемый восторг. Представьте себе, поясняет Диана Симсон, что какой-нибудь человек специально говорит еле слышным голосом, чтобы другой постоянно напрягался, стараясь изо всех сил разобрать сказанное. Так и с неразборчивым почерком. Она квалифицирует такую манеру письма как вызывающую, даже жестокую, полагая, что вина за это лежит на самом пишущем. 

Ведь в конце концов любой почерк - это продукт компромисса между скоростью мысли и медлительностью руки, и от самого индивидуума зависит, как такой компромисс реализуется в процессе письма. 

29.12.2004

 Источник: www.inauka.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru