ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы

НОВОСТИ СМИ

30.12.2004 74

Легендарный граф Сен-Жермен был, по всеобщему мнению, загадочной фигурой. Он пользовался доверием королей и обладал сказочным богатством, ему даже приписывают открытие эликсира молодости. Сам Вольтер писал о нем как о "человеке, который знает все и никогда не умрет". Несмотря на такую славу, никто точно не знает, кем был граф Сен-Жермен. 

Согласно церковным книгам, Сен-Жермен скончался 27 февраля 1784 г. в Шлезвиг-Гольштейне, однако многие утверждали, что видели его живым гораздо позднее. Совсем недавно, в 1972 г., парижанин Ришар Шанфрэ заявил, что он - Сен-Жермен. 

Первое историческое свидетельство существования Сен-Жермена - это подписанное им письмо, отправленное из Гааги и датированное 1735 г. Когда в середине 50-х годов о нем заговорили в Париже, ему было уже за 50, а значит, он родился около 1700 г. Учитывая его образование, культуру и состояние, это вполне мог быть аристократ, по какой-то причине решивший назваться Сен-Жерменом. 

Жизнь самозванного графа окутана туманом. До приезда во Францию в качестве гостя маршала де Бель-Иль, на которого он произвел сильное впечатление, вылечив его от тяжкого недуга, он жил в Вене. В Париже он укрепил свою репутацию, исцелив придворную даму, которая отравилась грибами, и вскоре стал приближенным мадам де Помпадур, любовницы короля Людовика XV. 

Не исключено его участие в заговоре, приведшем на российский престол Екатерину Великую. Кроме того, за 15 лет до революции во Франции он предупреждал Людовика XVI и Марию-Антуанетту о том, что грядут кровавые события. 

Как полагают современные исследователи, Сен-Жермен был обыкновенным человеком, вокруг личности которого сплелось множество мифов. В написанной на основе глубоких исследований книге "Граф де Сен-Жермен" (1988) Джин Овертон подробно рассказывает о возникновении этих легенд. 

Увидеть будущее через стекло 

В мемуарах герцог Сен-Симон описывает, как в 1706 г. во Франции герцог Орлеанский встретился с девятилетней девочкой, которая, глядя в стакан с водой, предсказывала будущее. Герцог попросил девочку "посмотреть", что происходит в соседнем доме, и она точно все описала. Ее слова подтвердил человек, посланный туда до начала сеанса, и сосед - после него. Затем герцог Орлеанский попросил девочку предсказать, как умрет король Людовик XIV. Она никогда не была при дворе, но описала королевскую спальню в Версале настолько правдиво, что герцог узнал людей, которые там присутствовали; четырех членов королевской семьи среди них не было. Спустя 9 лет, в 1715 г., когда король скончался, все было именно так. Четверо отсутствующих членов королевской семьи умерли до кончины Людовика XIV. 

Подобный метод предсказания (при помощи волшебного стекла) использовался еще древними египтянами, а также почти всеми другими народами. Хотя предсказания не всегда были точными, прорицатели верили, что, всматриваясь в поверхность хрустального шара или горного хрусталя, в воду, зеркало, отполированный металл или каплю крови, они могут достичь состояния транса, которое благоприятствует видениям. 

Ужасная смерть мадам Милле 

Поздней февральской ночью 1725 г. Жан Милле, хозяин гостиницы в Реймсе (Франция), проснулся от запаха дыма. Он помчался по коридору, чтобы предупредить постояльцев, которые последовали за ним вниз по лестнице. Их взору открылось ужасающее зрелище: на кухонном полу догорали голова, позвоночник и ноги жены хозяина. Ее кресло у камина обгорело лишь слегка; пожар, казалось, не тронул и другие вещи. 

Смерть мадам Милле - классический пример самовоспламенения, когда огонь, возникший как бы изнутри, сжигает плоть и кости, оставляя все вокруг почти нетронутым. Существует множество сообщений о подобном явлении. Некоторые современные ученые считают, что причины спонтанного самовозгорания естественные - молния или статическое электричество, однако никакие известные явления не могли объяснить этот феномен. 

Первые исследователи случаев спонтанного самовозгорания сообщали, что жертвами, как правило, были пожилые, полные, неряшливо одетые женщины, часто жившие в одиночестве. Согласно популярной гипотезе, особенно уязвимыми были пьяницы, поскольку алкоголь способствовал самовозгоранию. Мадам Милле также много пила. Скептики и по сей день утверждают, что под воздействием алкоголя люди становятся неосторожными, и вероятность несчастного случая от огня увеличивается. 

Сторонники спонтанного самовозгорания возражают: обычный огонь не может вызвать таких ужасных локальных ожогов, они приводят примеры, когда самовозгоранию не сопутствовало алкогольное опьянение. 

В 1776 г. неожиданно загорелся во время молитвы священник из Флоренции Джио Мария Бертоли; в 1835 г. в Теннесси (США) у профессора университета Джеймса Гамильтона прямо на улице самовоспламенилось бедро. При этом погода была довольно холодной. В 1939 г. сгорел в своей колыбели 11-месячный Питер Ситон из Лондона; как оказалось, никакого огня поблизости не было. 

Случаи самовозгорания описаны многими очевидцами. В 1967 г. команда лондонских пожарных, прибывшая по вызову, увидела свет, мерцавший в окне второго этажа. На лестнице лежало тело бродяги. Согласно показаниям пожарного Джека Стейси, "у него в животе была десятисантиметровая щель, из которой вырывалось голубое пламя такой силы, что от него начали гореть деревянные ступени. Мы погасили огонь, направив брандспойт прямо в брюшную полость". Смерть этого человека, как и смерть мадам Милле, остается загадкой. 

Как околдовали Кристин Шоу 

22 августа 1696 г. у Кристин Шоу, 10-летней дочери владельца поместья Баргарран, в Шотландии, начались непонятные припадки. Иногда во время таких приступов она слепла, глохла и теряла дар речи. В других случаях все ее тело напрягалось и дергалось в судорогах. 

То тут, то там ее тело пронзала страшная боль, и в этих местах появлялись колотые раны или следы укусов. Когда Кристин тошнило, изо рта у нее вываливались клочья человеческих волос, мятая солома, испачканное навозом сено, зола, погнутые булавки и куриные кости. 

Во время этих припадков Кристин поименно назвала 26 человек: по ее словам, она видела, как они пляшут и участвуют в ритуалах с мужчиной в черном, в котором девочка узнала дьявола. Она сказала, что дьявол пытался заставить ее отречься от данных при крещении обетов. Местные священники решили действовать очень осторожно. Но не верить Кристин было невозможно: в нормальном состоянии она была симпатичной, невинной девочкой, а во время припадков менялась до неузнаваемости. 



Служители церкви были вынуждены просить власти об аресте названных 26 человек. Многие из подозреваемых в колдовстве были бродягами, но были среди них и достойные женщины: знатная дама, местная повитуха и ее дочь. Тем не менее, как только кого-то брали под стражу, муки и страдания, которые Кристин связывала с этим человеком, прекращались. Судебное разбирательство началось в марте 1697 г. Часть подозреваемых признали виновными и повесили, некоторых отпустили за недостатком улик, остальных оставили в тюрьме и освободили через несколько лет. Что касается самой Кристин, то ее странные приступы, как и их исчезновение с началом суда, так и не смогли объяснить не чем иным, как колдовством. 

Сновидение, спасшее жизнь 

В 1625 г. доктор Болдуин Хейми в компании друзей отправился из Лондона в путешествие по Европе. Когда в Дувре они предъявили свои паспорта, комендант крепости пропустил всех, кроме Хейми, которого он задержал. На вопрос о причине ареста он отвечать отказался. 

Ночь была ясная, но неожиданно разыгрался шторм. Направлявшийся во Францию парусник затонул. На следующий день Хейми узнал о страшной участи, постигшей его спутников. 

Только после этого комендант объяснил арестанту, почему он его задержал. В ночь накануне прибытия Хейми в Дувр комендант увидел во сне молодого человека, как две капли воды похожего на Хейми. Незнакомец собирался плыть в Кале, но что-то подсказывало коменданту, что он не должен этого допустить. 

Хейми, которого Джон Обри, пересказавший эту историю в своем "Альманахе", описывает как "благочестивого, доброго человека", был глубоко взволнован тем, что судьба уберегла его от смерти. 

Скептики объясняют подобные вещие сны совпадением: каждую ночь, может быть, тысячам людей снятся тонущие суда, а значит, рано или поздно одно из таких сновидений для кого-то окажется предвестием будущего. Однако, даже если считать совпадением то, что коменданту накануне кораблекрушения приснился человек, желающий плыть в Кале, это никак не объясняет, почему он столь явственно видел того, кого ему было велено спасти. Нет ответа и на вопрос, почему предупреждение касалось одного только Болдуина Хейми и не распространялось на его спутников, которым было суждено погибнуть. 

Зодиак 51,2004

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru