Китай: изменения климата напрямую связаны с солнечной активностью

Сотрудники университета штата Мэн в сотрудничестве с учёными из Китая и Австралии, объявили, что им удалось установить прямую связь между изменениями в солнечной активности и в климате Земли. 

В докладе, который в скором времени будет опубликован в журнале Annals of Glaciology, приводятся данные по кальциевым, натриевым и нитратным соединениям в пробах, взятых в Антарктике, и сравнение их с данными по бериллию-10 во льдах на Южном Полюсе. Бериллий-10 является своеобразным индикатором солнечной активности. Исследователи сосредоточились на периоде после 1400 года н.э., когда Земля вступила в Малый ледниковый период. 

Как установили учёные, при возрастании солнечного излучения, во льдах откладывается большее количество кальция (в частности, об этом свидетельствуют пробы, взятые на склонах ледяной горы под названием Купол Сипла). Большее количество кальция, вероятно, указывает на увеличение силы ветра в средних широтах Южного полушария, в особенности над Индийским и Тихим океанами. Считается, что источником происхождения этого кальция являются пыль из Австралии, Африки и Южной Америки, а также морская соль. 

Точно также изменения в отложения натрия указывают на соответствующие изменения в атмосферном давлении над югом Тихого океана. 

С другой стороны, при анализе проб со склонов другой антарктической горы - Купола Лоу - исследователи сосредоточились на нитратных отложениях, которые, по их мнению, являются свидетельством изменений в направлениях ветров над Антарктикой. Воздушные потоки, которые приносят азотистые соли на антарктический материк, изучены хуже, нежели ветры, приносящие натриевые и кальциевые соединения. 



Исследователи указывают, что данные из ледников в Гренландии и в Юконе, демонстрируют сходное соотношение между солнечной активностью и состоянием атмосферы и в Северном полушарии. Своей главной задачей исследователи видят установление возможных причин изменения климата без учёта "человеческого фактора": сколь бы ни было серьёзно влияние продуктов жизнедеятельности цивилизации на природу, необходимо понимать, и какие изменения климата могут происходить без участия человека. 


Аккумулятор Новостей, 09:48 28.12.2004 
Источник: Компьюлента

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Еще в одном месте треснула земля – теперь в Новой Зеландии
Еще в одном месте треснула земля – теперь в Новой Зеландии
Совсем недавно мы сообщали своим читателям, что африканский континент, похоже, начала раскалываться на две части, когда в Кении буквально треснула земля – и этот проем в почве оказался просто ужасным. И вот новое подобное сообщение – теперь земля трещит в Новой Зеландии.
Единственная в мире подводная река - в Черном море
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru