США: биологи предложили объяснение молниеносным эволюционным изменениям

Биологи из медицинского центра университета Техаса предложили новое объяснение сверхбыстрых эволюционных изменений, которые происходили и происходят с различными видами. Одна из проблем в теории эволюции - недостаточная скорость естественных мутаций, обеспечивающих изменчивость, которая благодаря отбору "конвертируется" в появление и развитие новых видов или подвидов. 

Замена отдельных "букв" в различных "словах", составляющих гены, идет слишком медленно, чтобы обеспечивать быстрые изменения, происходившие и происходящие, порой, с теми или иными видами. 

Особенно интересно, как у одного, фактически, вида так молниеносно (по меркам эволюции природы) появляется множество "модификаций", отличающихся внешним видом (длиной носов или хвостов, окраской и прочим). Генетический механизм такой трансформации нашли биологи из Техаса, основываясь на анализе ДНК собак различных пород. 

Биологи использовали компьютер, чтобы найти корреляцию между определенными генетическими различиями и отличиями во внешнем виде собак, в частности - длине и форме их носа. Так они вычислили, что ключом к сверхбыстрым эволюционным скачкам являются участки генов, известные как "повторные тандемные последовательности" (tandem repeat sequences). 

Это фрагменты кода, которые выглядят как длительные повторы одной и той же "фразы" (например A-C-T-A-C-T-A-C-T). Мутации на таких участках происходят при копировании, когда из-за ошибки в процессе чтения или записи в цепочку вставляется лишнее (или наоборот - удаляется) "стандартное" звено (A-C-T). Такие ошибки влияют на выработку белков определенными клетками и, в свою очередь, на различные параметры животного, типа той же длины носа. 

Это кажется забавным, но выяснилось, что в иных случаях цепочка A-C-T-A-C-T будет означать короткий нос, а A-C-T-A-C-T-A-C-T-A-C-T в том же месте генетического кода - длинный. 

Авторы исследования подчеркивают, что мутации в повторных тандемных последовательностях происходят в 100 тыс. раз чаще, чем случайные замены одиночных букв, и потому вполне могут претендовать на роль главного двигателя эволюции видов. Следующий шаг техасских ученых - проверка гипотезы на других животных. 



Аккумулятор Новостей, 20:58 27.12.2004 
Источник: MEMBRANA.Ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru