ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: У вас проблемы с зубами?
 Фото: Кто такие саванты
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

24.12.2004 49

Древние греки называли жителей далекого Севера гипербореями, то есть «живущими за Бореем» - северным ветром, а саму их страну – Гиперборей. Время Гипербореи закончилось, как полагают историки, 15-20 тыс. лет назад. Она погибла подобно легендарной Атлантиде. На Земле разразился страшный катаклизм. Возможно, изменился наклон земной оси или Земля столкнулась с астероидом. Но как бы там ни было, ясно, что на нашей планете резко изменился климат, начались потопы, и гипербореи просто вынуждены были мигрировать на юг. Некогда богатая северная страна со временем была забыта, а почти все, напоминало о ней, разрушилось, ушло под воду и в болотные топи.
Первыми исследователями, попытавшимися найти в наше время хоть какие-то следы Гипербореи, были финские ученые. Экспедиция Пальмена 1887г. начала свой путь в западной части Кольского полуострова. Ученые направились в неисследованные места этого сурового края, к озерам Имандра, Умбозеро и Ловозеро. Главной же целью экспедиции было Сейдозеро, с которым связано немало легенд и преданий. Однако местные жители саамы ни за какие деньги не хотели вести туда исследователей. Они рассказывали страшную легенду о том, что в болотных топях Сейдозера находится древний город – царство мертвецов.
Рассказы саамов, конечно, ученых не испугали. Они все-таки добрались до загадочного озера и соседних с ним болот. То, что увидели они здесь, и в самом деле было жутким. Они будто попали в страну усопших. Везде виднелись фигуры окаменевших людей. Некоторые сидели, словно у костра, с согнутыми ногами. Рядом с ними - женщина с ребенком на руках. А дальше – монстры, сросшиеся друг с другом. В мороз густой туман покрывал все это пространство. Саамы говорили, что это из под земли выходит дым – «каменные избы» топятся.
Финнам не удалось добыть явных доказательств существования Гипербореи. И все же экспедиция сыграла важную роль. Она имела продолжение. По пути профессора Пальмена пошел другой ученый, русский, Александр Барченко, человек удивительной судьбы. Александр Васильевич был прирожденным исследователем. Интересовали его многие научные проблемы, но больше всего занимали загадочные явления человеческой психики. Он был одним из родоначальников гелиобиологии, науки о влиянии солнечной активности на все земные процессы, в том числе и социальные. В одной из своих статей 1911г. Барченко выражал опасение, что очередной солнечноактивный год (1916) вызовет в России «великую смуту», и ошибся совсем не на много. В 1922г. академик Бехтерев направил Барченко на Кольский полуостров для изучения странного психического заболевания местных жителей. В диких местах, где не было даже простых троп, экспедиция Барченко обнаружила мощеную дорогу, проложенную в незапамятные времена, и гигантское, в сотню метров высотой, изображение человека на плоской поверхности высокой горы. Путешественники нашли колонну из желто-белого камня, похожую на огромную свечу, а рядом с ней – каменный куб. В этих местах люди испытывали головокружение, безотчетный страх, созерцали странные видения.
Экспедиция проработала на Севере около двух лет. Есть основания предполагать, что найденные в Лапландии остатки древнейших культур относятся к периоду более древнему, чем эпоха зарождения Египетской цивилизации. К сожалению, по ложному обвинению талантливый ученый попал в застенки Лубянки и был расстрелян. Подверглись репрессиям и многие сотрудники Барченко. А материалы экспедиции странным образом исчезли. Чудом уцелели лишь несколько листков дневника геофизика А.Кондиайна – участника этой экспедиции. Они и стали отправной «точкой» для новых поездок в Лапландию в 1997-2001годах.
Базовые лагеря экспедиций разбивали в районе Сейдозера, на прибрежной скале которого находится гигантский силуэт священного «Старика Куйве». Об аномалиях этих мест свидетельствовало многое: в человеческий рост заросли папоротников, которые местами расступались, обнажая площадки правильной квадратной формы; воды озера, пронизанные электротоками; странные глухие звуки, доносящиеся из-под земли. На склонах гор и на дне озера было найдено множество каменных плит с признаками обработки. Странный, очевидно ритуальный топор-томагавк, найденный на дне озера носил следы разрушения явно электрического происхождения. На склонах горы Нинчурт удалось обнаружить «галерею знаков» с древними письменами, а также 15-ти метровый желоб с визирами, проложенный в скальных породах и напоминающий секстант знаменитой астрономической обсерватории Улукбека в Самарканде. Замеры с помощью геофизических приборов показали под поляной у Сейдозера обширное подземелье, уходившее метров на 30 вниз. Локация берегов и дна озера обнаружила подземный ход с каменным сводом длиной более километра, идущий от одного берега к другому. Пробраться в него не удалось, но сам факт его существования подтверждает местные легенды о поселениях, когда-то скрывшихся под водой.

Тайны ХХ века  № 7 / 2002. Г.Черненко

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru