Великобритания: у некоторых обезьян обнаружены задатки к воспроизведению речи

Учёные из британского университета святого Эндрю (University of St Andrews), германского университета Гумбольдта (Humboldt Universitat zu Berlin) и Балтиморского зоопарка (Baltimore Zoo) опубликовали результаты исследования, показавшего, что некоторые из структур в горле, требуемых людям для разговора, уже присутствовали у наших предков-приматов миллионы лет назад. 

Авторы работы изучили звуковые тракты мартышек-диан (Cercopithecus diana), которые известны своими разнообразными и мелодичными сигналами. 

Учёные тщательно проанализировали рентгеновские снимки нескольких обезьян и результаты вскрытия одной умершей мартышки из зоопарка Балтимора. 

Биологи создали динамическую (с учётом работы мышц) компьютерную модель вокального тракта, которая соответствовала бы наблюдаемым анатомическим особенностям и тем звукам, которые издают эти обезьяны. 

Оказалось, что этот тракт сложнее, чем у большинства животных и имеет некоторое сходство с человеческим. 

Хотя горло диан всё же не способно воспроизводить речь – то, как оно работает при воспроизведении обезьяньих "мелодий" – близко к тем способностям, что нужны для речи. 

А это, полагают исследователи, указывает, что физиологические особенности, позволившие людям заговорить – формировались очень и очень давно. 

Теперь группа биологов из Англии, США и Германии намерена обратить свой взор на голосовые тракты шимпанзе – наших ближайших родственников. 


News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 18:44 22.12.2004 
Источник: Мembrana

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
Вместо торгового центра – тюрьма
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru