ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: В пустыне Атакама найден еще один Ата?
 Фото: Предсказания дедушки Моронха
 Фото: Дамоклов меч навис над США - Йеллоустоун активизировался
 Фото: Тайные записки человека, который видел будущее

НОВОСТИ СМИ

Землю бомбят из космоса

Интересные новости / Новое про космос
23.12.2004 87
Навыки жизни в условиях постоянной метеоритной опасности никому не помешают

Юрий Караш, Наталия Лескова, Владимир Покровский

«Никакие камни с неба падать не могут...» – таково было известное заключение Французской академии наук во главе с великим Антуаном Лавуазье по поводу метеоритов еще в XVIII веке. Много воды утекло с тех пор...

В ночь с субботы на воскресенье, 17–18 декабря 2004 г., примерно в 7.30 по местному времени (3.30 по Москве) жители Джакарты и двух соседних индонезийских городов были чрезвычайно напуганы серией громких взрывов. Дело в том, что незадолго до этого западные спецслужбы предупредили Индонезию, что здесь на Рождество и Новый год планируются теракты. Однако никаких разрушений ни в Джакарте, ни поблизости от нее полицией обнаружено не было. Как сообщило местное телевидение, нашлись очевидцы падения каких-то объектов, возможно, метеоритов, но и метеоритов тоже не нашли. Правда, метеоритная версия взрывов тут же была подкреплена сообщением индонезийских ВВС, зафиксировавших неопознанный объект, падавший на землю с большой скоростью. Кроме того, по словам одного из астрономов, маловероятно, что замеченный очевидцами объект был сошедшим с орбиты космическим аппаратом, так как свидетели видели характерный для метеорита «хвост».

Загадка взрывов в Джакарте пока не поддается объяснению, но если их вызвал крупный метеорит, расколовшийся в воздухе на несколько крупных обломков, которые взорвались, не долетев до поверхности, то это был какой-то очень несвоевременный метеорит.

Декабрь – время метеорных потоков. Их аж два – Геминиды и Урсиды. Геминиды раскрашивают наше небо, прилетая из района, где находится созвездие Близнецов (Gemini), в ночь с 13 на 14 декабря, так что для них, даже для тех, кто несколько задержался, 19 декабря – слишком поздно, так как уже 17 декабря этот небесный рой окончательно улетает. Есть еще Урсиды – их считают осколками кометы 8Р/Tuttle, которая, как предполагают, лет 600 назад необдуманно приблизилась к Юпитеру и под воздействием его гравитации раскололась. Но для Урсид это тоже неподходящая дата, их время – ночь на 22 декабря. Так что если это был метеорит, то совершенно уже шальной.

Вообще метеориты не любят падать на населенные пункты. Они предпочитают какое-нибудь море, на худой конец озеро, лесной массив, поле, а то и вообще Антарктику. Хотя время от времени они это правило нарушают. Два года назад крупный метеорит взорвался над деревушкой Boqate Ha Sofonia в Лесото. Он разорвался на тысячи мелких обломков (потом нашли четыреста) и обильно осыпал крыши домов. Один кусок залетел в окно кухни, уничтожив пластиковый контейнер. Потом жителям пришлось пережить нашествие ученых, которые установили, что упавший с неба камень весил первоначально около тонны, крутился себе вокруг Солнца 4,6 млн. лет, пока не натолкнулся на Землю. Он ворвался в атмосферу со скоростью, в 50–100 раз превышающей скорость звука, где и взорвался, оставив после себя осколки весом от нескольких граммов до килограмма.

Расследование, проведенное журналистами ВВС, показало, что благодаря появлению интернета число людей, коллекционирующих метеориты, резко возросло и черный метеоритный рынок чрезвычайно по этому поводу оживился. Участились случаи метеоритных краж и контрабандного провоза метеоритов через границу. Стоимость небесных пришельцев стала резко расти. Особенно ценятся камни с Луны и Марса – их цена достигает иногда 30 тысяч долларов за грамм, что в три тысячи раз выше цены на золото. Если учесть, что камень, разбивший лобовое стекло машины, весил 200 граммов, а стало быть, он был продан по цене 5 долларов за грамм, то эту сделку трудно назвать удачной.

Тем не менее в последнее время чуть ли не каждую неделю СМИ сообщают о приземлении очередного небесного гостя. Несколько ранее «джакартского феномена» наблюдался пролет странного объекта в Австралии, разрушившего мачту освещения; необычное свечение над несколькими населенными пунктами было зафиксировано в Германии, сопровождавшееся грохотом, – все это, как выяснилось, было попавшими в земную атмосферу осколками астероидов. Люди стали опасливо посматривать в небо: а вдруг оттуда свалится каменная громада, устроив Апокалипсис почти по американскому киносценарию?

«Астероидную опасность нельзя приуменьшать, – считает главный научный сотрудник Института физики Земли им. Шмидта, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков. – Метеориты способны нанести значительный ущерб цивилизации: вывести из строя предприятия, разрушить электростанции, стать причиной катастроф на атомных реакторах, вызвать землетрясения и извержения давно уснувших вулканов, когда копоть заслонит собой солнечный свет и люди, если еще уцелеют, могут задохнуться из-за от недостатка кислорода».

«Действительно, сообщения о падающих с неба «странниках вечности» стали появляться заметно чаще, – полагает главный специалист комитета по делам метеоритов РАН Роман Хотинок. – Если раньше было принято считать, что небольшие метеориты падают на Землю в среднем один раз в столетие, а крупные – такие, как, например, Тунгусский, – раз в тысячу лет, то теперь ясно, что это неверно. Вспомним выпавший два года назад Витимский метеорит, лишь в два раза уступающий по размерам Тунгусскому. Это – уже второй «подарок» из космоса за последнюю сотню лет. Вот и получается, что интенсивность падения метеоритов по каким-то причинам возрастает. Становится очевидной необходимость разработки государственных программ космической защиты от астероидов. Несколько лет назад российские и американские ученые собирались создать единую систему космических перехватчиков, но правительства обеих стран сэкономили, не выделив на это деньги, и разговоры затихли».

Неделю назад на Тенерифе состоялся международный симпозиум по астероидной опасности, участники которого озаботились как раз этими проблемами. Россию представлял в том числе доктор физико-математических наук, специалист из Новосибирска Сергей Гусяков. Он участвовал в экспедициях объединения «Космопоиск» к месту пролета Витимского болида.

«Фотографии, сделанные нами в сибирской тайге на севере Иркутской области, произвели настоящий фурор, – рассказал ученый. – Всем стало ясно: очередная махина, обрушившаяся на таежные сопки, – еще одно «предупреждение». Будь это территория, скажем, любого европейского государства – и чудовищных жертв было бы не избежать». Вернувшись с симпозиума домой, Сергей Гусяков получил срочное сообщение: на севере Иркутской области вновь упало крупное, весом предположительно в десять тонн небесное тело. Туда только что направилась очередная экспедиция...

О том, почему непрошеные небесные гости так зачастили на нашу планету, наши эксперты пока могут только гадать. Может быть, все дело в неких космических катаклизмах? А вдруг это – «проделки» космических недругов, которые намеренно бомбардируют Землю? Как бы там ни было, земляне тоже, по всей видимости, в долгу не останутся.

4 июля 2005 г., в День независимости США, впервые в истории человечества рукотворный объект под названием «Импактор» должен столкнуться с кометой «Темпель-1». Наблюдать за этой «аварией» будет космический аппарат «Флайбай» («Пролетающий мимо»), который и доставит «Импактор» к цели. Программа стоимостью 300 млн. долларов получила характерное название – «Deep Impact» («Проникающий удар»).

По словам Майкла О’Херна, главного специалиста, работающего по этой программе, «лишь внутреннее вещество кометы осталось неизменным со времен формирования Солнечной системы. Однако данных о его составе у нас нет, и это как раз то, что мы надеемся получить благодаря «Проникающему удару».

Старт «Флайбая» с 370-килограммовым «Импактором» на борту намечен на 28 января 2005 г. «Импактор» устремится навстречу комете со скоростью более 37 тыс. километров в час. На «таране» будет установлена камера, которая должна успеть сделать снимки «хвостатой странницы» на расстоянии от 300 до 20 км до нее. Облако кометного вещества, взметнувшееся после мощнейшего удара, будет проанализировано как аппаратурой «Флайбай», так и с помощью земных телескопов.

Вот только волей-неволей напрашивается аналогия: а не исследует ли кто-то и нашу Землю таким «варварским» методом из Космоса?

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru