Сделан первый шаг к созданию искусственной формы жизни

Сделан первый шаг к созданию искусственной формы жизниСотрудники университета Рокфеллера в США делают первые шаги на пути к созданию искусственных форм жизни. Полученные ими небольшие искусственные везикулы, или образования в виде пузырьков, способные "обрабатывать" гены, являются грубым подобием биологических клеток. 

Запчасти этих "везикульных биореакторов", как называют их ученые, берутся из разных источников. Так, мягкие стенки клеток состоят из молекул жира, полученных из белка яйца, а наполнены клетки экстрактом из обычной кишечной палочки E. Coli, лишенной своего генетического содержания. 

Искусственные везикулы содержат большую часть биологического механизма, необходимого для производства протеина. В них также добавляют полученный из вируса энзим, чтобы везикула могла "обработать" код ДНК. Это позволяет везикуле производить протеины, наподобие нормальной клетки. 

Сначала ученые использовали в своих опытах ген для получения зеленого флуоресцирующего протеина, полученного из определенного вида медуз. Свечение протеина указывает на то, что "обработка" генов идет. В опытах со вторым геном, полученным из стафилококковой бактерии Staphylococcus aureus, на стенках клеток стали образовываться небольшие поры, позволяющие накапливать питательные вещества для длительного функционирования клеток. 

Руководитель проекта Альберт Либшабер указывает, что это - неживые биореакторы, что просто в них проходят простые химические реакции, встречающиеся также в биологических растворах, в которых клетки отсутствуют. Он стремится создать наименьший синтетический организм, содержащий стенки клетки и ряд генных сетей, которые позволили бы ему функционировать наподобие живой клетки. 

В связи с этими работами, судя по всему, придется переосмыслить само понятие жизни. "Я лично рассматриваю жизнь как механизм с компьютерной программой. Только и всего. Однако не все разделяют такую точку зрения", - сказал Либшабер. Он также подчеркнул, что его эксперименты неопасны. Новые искусственные клетки могут функционировать только в специальном питательном растворе. Об этом сообщает ВВС.

www.inauka.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru