Ключ к языку Вселенной

Ключ к языку Вселенной

22 ноября 1985г. я перенес клиническую смерть. Это было в Афганистане. В результате неожиданного минометного обстрела погиб весь мой взвод, а я был тяжело ранен. Совершил путешествие «туда и обратно». Обратно, кстати, совершенно не хотелось, но погибшие однополчане буквально вытолкнули меня: живи! Отдельный разговор, что я там видел: никаких тоннелей и ангелов – все было гораздо красивее и непредсказуемей.

Тот день я считаю своим вторым днем рождения, гораздо более значимым, чем первый, записанный в паспорте. С этого момента мир стал для меня другим – ярким, насыщенным, многообразным. Именно после второго рождения мне открылось знание языков.

Меня контузило в правую височную долю – здесь находятся зоны, ведающие знаковыми структурами. Обычно после подобных ранений человек подвергается множественным микроинсультам и в результате может забыть свое имя, адрес, даже язык. У меня же произошел обратный процесс: я научился не только тоньше чувствовать родной язык – мне открылась целая языковая радуга с основными семью цветами, их оттенками, переходами и прочим. А самое ценное в том, что я могу воспринимать их как единое целое: жить и дышать не по очереди всеми этими оттенками, а одновременно.

В 4 года я увлекся энтомологией, и поскольку название насекомых нужно было знать по латыни, она стала первым моим языком. Затем началось увлечение германским, французским, японским. До контузии я знал шесть языков, и, когда это стало известно особому отделу, меня обвинили в шпионаже. Единственным спасением от штрафбата был рапорт о переводе в Афганистан, где и случилось мое второе рождение.

Что касается моих методов изучения языков, могу сказать одно: я не изучаю языки, языки овладевают мной. Я воспринимаю язык как живое существо, как старшего брата по разуму. Возможно языки это чувствуют и платят мне взаимностью. Большинство языков приходит ко мне ниоткуда. Так было со многими древними языками – я не имел о них ни малейшего представления и лишь потом убеждался, что они действительно существовали или существуют. Для меня, кстати, нет понятия «мертвый язык». Есть языки умолкнувшие. Многие из них звучат намного живее тех, которые сейчас в ходу.

Считаю, что те, кто стремится заучить как можно больше иностранных слов, ежедневно увеличивая «дозу», как шахтер, давший обязательство перевыполнить план, поступают в корне ошибочно. На мой взгляд, эта «угледобывающая» методика абсолютно не годится: она гробит всякий интерес к языку. Заучивая слова и грамматические формы, комбинируя их без учета специфики живой ткани языка, человек говорит не на другом языке, а просто другими словами. Начинать надо идиоматики: проникновения во фразеологию делает процесс изучения авантюрным приключением. В этой области можно составлять сравнительные словари, и я удивляюсь, почему их до сих пор нет.

Когда начался этот лавинообразный процесс овладения языками, я был безумно счастлив и, конечно, хотелось поделиться с кем-то своими ощущениями. Но довольно скоро понял: люди не терпят того, что выходит за границы их понимания. Я потерял немало друзей: они считали, что за языки я продал душу Дъяволу.

Три года назад меня пригласили в Томский и Кемеровский университеты читать пиктограммы, начертанные на сланцевой скале возле реки Томь. Эти пиктограммы десяти – двенадцатитысячелетней давности, обнаружили в 18веке местные казаки. Так вот, чтобы расшифровать текст, я искал сходство, графическое родство с известными мне языками. Когда появлялись смысловые завязки, начинал «возводить мостики». Постепенно образовывались лоскуты полотен…

Прочитать можно абсолютно все, даже выщербленную кирпичную кладку. Она разрушается, создавая околознаковую структуру. Стоит вглядеться в нее, осмыслить, как сквозь слой старого кирпича начинают пробиваться языки. Та же самая история с постоянно меняющимися очертаниями облаков, паутиной ветвей. Возможно, именно под такими квазитекстами Борхес подразумевал «письмена Бога».

Языки открывают глаза на многомерность бытия, позволяют взглянуть на одни и те же события с разных сторон. Я очень люблю древние языки, прочитал более двухсот апокрифоф – как ветхозаветных (ни один из них так и не переведен на современные языки). Все они говорят об одних и тех же вещах, но в разных понятиях, с учетом ментальных особенностей народов, которые их создавали. Таким образом, любое событие перестает быть плоским, приобретает объем, звучание, цвет. На мой взгляд, этот симбиоз контрастов и является ключом к пониманию действительности.

Оракул  № 10 / 2002. Феномен Вилли Мельникова

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru