ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Искусственный интеллект учат предсказывать будущее
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу

НОВОСТИ СМИ

Поиски Святого Грааля не прекращаются

Интересные новости / Разные интересные новости
21.12.2004 80

Брендан О'Нил 

Вот уже много веков Святой Грааль владеет воображением западного мира. Недавно к его поискам присоединились криптоаналитики британского разведывательного центра Блетчли Парк. Отчего же именно чаша Грааля воплощает в себе то, что люди всегда искали и никогда не находили? 

Может быть, местонахождение драгоценного сосуда, из которого, по преданию, пили Иисус и апостолы во время Тайной Вечери, указано в таинственной надписи на надгробии в старинном поместье в графстве Стаффордшир на юге Англии? 

Этой теории придерживается Ричард Кемп, управляющий поместьем Шакборо, принадлежащим лорду Личфилду. Для дешифровки загадочного послания, вырезанного на памятнике в усадьбе Личфилда, Кемп пригласил специалистов с мировым именем. 

Надгробный памятник, сооруженный около 1748 года, украшен образом Доброго пастыря с одной из картин Никола Пуссена, под которым значатся буквы "D.O.U.O.S.V.A.V.V.M.". Издавна бытует мнение, что эта надпись, над разгадкой которой на протяжении последних двух с половиной веков бились лучшие умы Англии, включая Чарльза Дарвина и знаменитого керамиста Джосайю Веджвуда, содержит подсказку, где искать никак не дающуюся в руки человечества чашу Христа. 

Непростая задача 

По утверждению некоторых исследователей, Никола Пуссен был Великим магистром Ордена рыцарей тамплиеров, масонской организации, заимствовавшей название средневекового ордена крестоносцев, захвативших Иерусалим и считающихся хранителями Святого Грааля. 

Однако эти сведения не помогли восьмидесятилетней супружеской чете Оливеру и Шейле Лаун, работавшим дешифровщиками в знаменитом разведывательном центре Блетчли Парк во время Второй мировой войны, проникнуть в смысл надписи на надгробии. Оливер Лаун заявил, что разгадка таинственных букв оказалась гораздо более трудной задачей, чем расшифровка кода немецкой шифровальной машины "Энигма" в середине прошлого века. Бывший разведчик склонен полагать, что в надписи зашифровано послание тайной христианской секты, утверждавшей, что Христос был земным пророком, а не богом, в то время как Шейла Лаун считает, что это эпитафия на могиле жены лорда Личфорда, зашифрованная самим вдовцом. 

Похоже, таким образом, что и этот след не привел любителей загадок к заветному сосуду. Почему же Святой Грааль продолжает волновать воображение людей? Почему, невзирая на недостаток доказательств, в его существование продолжает верить огромное число энтузиастов? 

Возрождение интереса к тайне Грааля 

Одни исследователи считают, что Святой Грааль - это чаша, из которой Иисус и его ученики пили во время Тайной вечери, другие - что это сосуд, в который Иосиф Арифамейский собрал кровь распятого Христа, а по версии третьих, это один и тот же предмет. Некоторые полагают также, что в первом веке нашей эры Иосиф Арифамейский привез Святой Грааль в Британию. 

Рассказы о Святом Граале существуют на протяжении множества столетий. Интерес к этой теме вновь возник в 1982 году в связи с публикацией книги "The Holy Blood and the Holy Grail" ("Кровь Христа и Святой Грааль"), содержание которой сводится к тому, что Христос пережил распятие и обосновался во Франции с Марией Магдалиной; от этого брака произошла династия Меровингов, пользовавшаяся покровительством ордена тамплиеров и, позднее, вольных каменщиков. (Неудивительно, что некоторые историки подвергли книгу жестокой критике за проповедь безумных "теорий заговора".) 

Святым Граалем занялись и в Голливуде. В фильме Стивена Спилберга "Индиана Джонс и последний крестовый поход" главный герой сражается с нацистами и находит драгоценную чашу. Актер и продюсер Рон Ховард, запомнившийся зрителям по роли в фильме "Последние деньки", занялся экранизацией романа Дэна Брауна "Код да Винчи", в основе которого некие ключи, скрытые в картинах Леонардо да Винчи. Их расшифровка якобы приведет к разгадке фундаментальной религиозной тайны, включая Святой Грааль, и сотрясет основы христианства. Книга Брауна побила за последние два года все мыслимые издательские рекорды и вызвала непримиримые споры среди ее поклонников и противников. 

Чистый вымысел 

Ученые считают, что рассказы о Святом Граале должны относиться исключительно к области литературы и кино. Эрик Ив, преподаватель богословия Оксфордского университета и специалист по Новому Завету, утверждает, что наука не располагает доказательствами существования чаши Грааля. 

"Согласно известной мне версии легенды, Грааль - это чаша, из которой пил Христос во время Тайной Вечери и которую впоследствии Иосиф Арифамейский перевез в Англию. Однако не имеется никаких сведений, относящихся к первому веку, о дальнейшей судьбе чаши или Иосифа, если предположить, что он является историческим лицом, - говорит ученый. - Вероятность того, что Иосиф нашел чашу и привез ее в Британию, так же близка к нулю, как и не имеет значения вообще. Я считаю, что все это чистый вымысел". 

Ричард Барбер, автор книги "The Holy Grail: The History of a Legend" ("История легенды о Святом Граале"), считает, что легенда о Граале сложилась через тысячу лет после смерти Христа. "Это чистая литература, - рассказывает он. - Грааль был придуман в конце 12-го века французским писателем Кретьеном де Труа. Именно его роман -"Персеваль" - и лег в основу всех рассказов о Граале". 

Теории заговора 

Барбер считает, что зачарованность Граалем в 20-м веке связана с возрождением интереса к средневековой литературе в 19-м столетии, когда легендами о Граале увлекались Теннисон, Вагнер и художники-прерафаэлиты, и что увлечение наших современников таинственной чашей подпитывается широко распространенными теориями заговора и тайн. 


"Святой Грааль, в силу своей загадочности всегда относившийся к сфере воображения, прекрасно иллюстрирует новый жанр "воображаемой истории", где проводится идея о том, что история, в том виде, в котором она преподается и кодифицируется, на самом деле призвана скрыть истинное положение дел. Как только подобная идея получает распространение, особенно в Интернете, она начинает жить своей жизнью, независимо от того, насколько она соответствует реальности". 

Сказать, что на самом деле представляет собой этот предмет, не говоря уже о том, где он находится, затрудняются даже те авторы, кто считает рассказы о Граале "отчасти соответствующими реальности". 

Эрлинг Хаагенсен в соавторстве с Генри Линкольном написал книгу "The Templars' Secret Island: The Knights, The Priest and The Treasure" ("Тайный остров тамплиеров: рыцари, хранитель, сокровище"), в которой утверждается, что на крохотном островке Борнхольм в Балтийском море спрятано "что-то", связанное с Граалем. 

"Я не знаю, что представляет из себя Святой Грааль", - говорит Хаагенсен. И загадочно добавляет: "На острове Борнхольм спрятано что-то очень важное и тесно связанное с Граалем. Теоретически это может быть Ковчег Завета. Но есть еще кое-что более важное, что всегда сопровождало Ковчег Завета и что, как мы можем теперь доказать, находится в настоящее время на Борнхольме. Что именно, станет известно из нашей книги". 

Тем не менее, в то время как некоторые авторы и вторящие им многочисленные веб-сайты, посвященные теориям заговора, надеются, что это "что-то" в один прекрасный день будет найдено, в существование Святого Грааля слабо верит даже духовенство. 

"Все это занимательно, но при этом - полный вздор, - говорит Ричард Холлоуэй, бывший епископ Эдинбургский. - Поиски Святого Грааля относятся к той же категории, что и поиски Ноева ковчега на горе Арарат или мифического Ковчега Завета, за которым охотится Индиана Джонс. Во всем этом нет ни грана объективной истины, но, разумеется, подобные истории представляют огромный интерес для издателей, которые знают, что мир полон легковерных людей, ищущих чудес, и обещают, что на этот раз чудо свершится на их глазах. Однако чуда не происходит - а деньги исправно поступают на счета издателей". 


20.12.2004

 Источник: www.russ.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru