США: в средневековой Европе на ведьм охотились от плохой погоды

Исследователи выяснили еще одну причину, приведшую к началу в средние века охоты на ведьм, в ходе которой погибли более 1 миллиона женщин. Американская студентка обнаружила связь между резким увеличением казней в XVI и XVII веках и периодами очень холодной погоды. 

Эмили Остер, которая изучает экономику в Гарварде, стала первым исследователем, сверившим данные о преследовании ведьм с погодными условиями. 

Феминистки называют эти чистки частью проводившейся церковью "войны против женщин". Другие склонны винить в охотах на ведьм вспышки сифилиса, пишет The Sunday Times (перевод на сайте Inopressa.ru). 

В статье, опубликованной в Journal of Economic Perspectives, Остер утверждает, что самые активные периоды судов над ведьмами совпадали с периодами низкой температуры, которые повышали частоту неурожаев и препятствовали миграции рыб в северную Европу. 

"В то время как причины погодных изменений оставались загадкой, люди искали козла опущения, - отмечает Остер. - Ведьмы становились мишенями для обвинений, потому что в рамках существовавшей культуры было возможно их преследование и предполагалось, что они могут контролировать погоду". 

В папской булле Malleus Maleficarum (Молот Ведьм), правовой и теологический трактат о колдовстве, опубликованный в 1489 году, Папа Иннокентий VIII заявляет о причастности ведьм к "климатическим преступлениям": "Многие лица обоего пола впали в плотский грех с демонами и своим колдовством, чарами, заклинаниями и другими ужасными суеверными, порочными и преступными деяниями наводят порчу на мужчин, женщин, домашних и других животных, а также на виноградники, сады, луга, пастбища, нивы, хлеба и все земные произрастания". Последняя глава носит название: "Как они вызывают и усиливают бури и ураганы и заставляют молнию убивать людей и животных". 

Остер признала, что самым большим препятствием для доказательства ее теории стало отсутствие детализированных данных о погоде. Все же ей удалось найти общие данные о суровости зим и температурных изменениях за десять лет. Также она нашла ежегодные данные о районе Женевы. 

"В целом, эти результаты заставляют предположить, что понижение температуры вело к расширению казней ведьм", - говорит она. Самое большое количество казней - в 1740 году - произошло как раз после резкого падения температуры. 

Остер также изучила современные африканские охоты на ведьм и выяснила, что жертвами становятся преимущественно престарелые женщины. Уровень убийств повышался, когда непогода наносила вред посевам, - тогда семьи убивали своих наименее работоспособных членов. 




Аккумулятор Новостей, 16:51 20.12.2004 
Источник: NEWSru.com

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru