ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Что предрекал России еврейский пророк Гаон
 Фото: До каких пор мы будем путешественников во времени сажать в психушку?
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике

НОВОСТИ СМИ

Читатель, придумай инопланетянина

Интересные новости / Новое про НЛО и инопланетян
17.12.2004 53

Ученые уже работают над образами обитателей иных миров 

Читатель, придумай инопланетянина«Песчаный бурильщик» - житель марсианской пустыни. Автор экзотического насекомого - планетолог НАСА Кристофер МакРей. 

Аэрокосмическое агентство США (NASA) затеяло новый проект, пригласив поучаствовать планетологов, биологов и писателей-фантастов. Они должны подумать над тем, кто бы мог жить в глубинах Вселенной, и изобразить представителей местной фауны исходя из предполагаемых химических и физических условий обитания. Сначала проект задумывался как развлечение для участников ежегодной научной конференции под названием «Воображаемые культуры». Но «создание» чужих миров настолько захватило исследователей, что они решили заняться проблемой серьезно. И демонстрировать свои научно-художественные изыскания раз в год на специально собранном форуме. Представляем сегодня первые результаты. 

Дремучий одноног 

«Парашютные черви», похожие на розовых медуз с гирляндами круглых бородавок по бокам, слегка покачивались, как на волнах, среди огненных облаков, шевеля тонкими ножками. Это жители планеты, похожей на Юпитер, где нет твердой поверхности. Марсианские пустыни заселили «планеры» и «песчаные бурильщики» - многоножки с передними щупальцами и хоботком. Первые летают благодаря разворачивающимся гармошкой крыльям. А вторые утыканы иглами, как кактус, чтобы при сильном ветре перекатываться колючкой, не повреждая свое тело. Две пары глаз - сверху головы и по бокам - дают им возможность видеть в песке, куда они «забурятся», и на поверхности, когда они оттуда вылезают. А вот «Лапа» - нечто среднее между кузнечиком и пауком с лохматыми усами-антеннами - живет на планете, поросшей густыми, дремучими лесами, где некуда даже поставить ступню. Поэтому он скачет повсюду на ножке, напоминающей тонкий железный прут. 


Химер, подобных этой «красавице» с планеты Земля-2 с хорошо развитой третьей конечностью, которая позволяет высоко прыгать, придумал американский биохимик Клиффорд Пиковер. 

Гуингнмы с Земли-2 

Работа по созданию «фотороботов» инопланетных существ предстоит огромная. Ведь только за последние пять лет за пределами Солнечной системы обнаружено более тридцати похожих на Солнце звезд, имеющих планеты, по массе примерно равные Юпитеру. И хотя до сих пор в «свитах» таких звезд не открыто ни одной подобной Земле планеты, астрономы уверены, что число ее «близнецов» велико. 

- Недавно мы попытались создать гипотетический образ Земли-2, удаленной от нас на несколько десятков световых лет, - рассказывает один из разработчиков проекта, биохимик, автор книги «Наука инопланетян» Клиффорд ПИКОВЕР. - Мы предположили, что эта планета вдвое легче нашей по массе, в ее атмосфере содержится чуть больше углекислого газа, а вулканические извержения буквально сотрясают ее, из-за чего три крупных континента на ее поверхности то сходятся, то расходятся. 

Эти данные заложили в специальную компьютерную программу, поставив задачу: какие на Земле-2 могут обитать существа? И машина выдала результат: «Самые крупные животные похожи на нечто среднее между лошадью и жирафом, но с тремя ногами». Может быть, это те самые гуингнмы - разумные лошади с одного из затерянных островов, куда попал Гулливер из романа Свифта? 

- Мы их назвали церетридоны, - продолжает фантазировать Пиковер. - У этих существ особенно хорошо развита третья задняя нога, потому что с помощью ее они прыгают, как кенгуру. Голова на длинной шее заканчивается большим ртом, похожим на трехпалую клешню. А их более продвинутые собратья - бипедал церетридоны - научились поджимать третью лапу под себя и потому стали быстро бегать. В результате стали хищниками, догоняя и съедая мелких животных. Кто из них победит в процессе эволюции, покажут дальнейшие фантазии. 



Ищем близнецов или монстров? 

До сих пор среди ученых нет единого мнения, на кого должны быть похожи внеземные существа - на людей или нелюдей? Ведь, несмотря на то, что в основе жизни лежат одни и те же «кирпичики» - аминокислоты, протеины и ферменты, из них в результате химических процессов природа может «выстроить» как человека, так и монстра. Сейчас количество «портретов» братьев по разуму велико - от энергетических сгустков до головастых лилипутов. Но будем надеяться, что круг «подозреваемых» сузится в связи с предстоящим космическим полетом. В 2010 году в соответствии с американской и европейской программами «Файндер» и «Дарвин» NASA отправит аппараты, которые с помощью «веера» мощных телескопов смогут обнаружить с огромного расстояния даже слабый свет, исходящий от схожих с Землей планет. 

Внимание, конкурс! 

Дорогие читатели, а вы как представляете себе братьев по разуму? Инопланетный животный мир? Поможем ученым своими фантазиями. Рисунки или описания инопланетян, но только с обязательным научным обоснованием - где они обитают и почему именно так выглядят, - мы ждем по адресу: «Комсомольская правда», ул. «Правды», д. 24, Москва, 125993. На конверте сделайте пометку «Пришелец-2004». Можно обратиться и по электронной почте kuzina@kp.ru 

За самого прикольного монстра получите приз - 1000 рублей! 

Светлана КУЗИНА kuzina@kp.ru 16 декабря 2004 г. 

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru