ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Нераскрытые тайны Черного моря
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике

НОВОСТИ СМИ

Великобритания: ученые доказали существование шестого чувства

Интересные новости / Необычные способности человека
16.12.2004 65

Уникальный случай описали английские врачи. Они обнаружили у полностью ослепшего человека... нечто вроде "шестого чувства", позволявшего ему различать эмоции на лицах людей. 

52-летний мужчина, имя которого не сообщается (британские средства массовой информации называют его "пациент Х"), потерял зрение в результате двух инсультов, полностью разрушивших зрительные центры его мозга. Однако его глаза и нервы, передающие сигналы в головной мозг, сохранили свою работоспособность. 

Пациент проходил лечение в госпитале Университета Уэльса, где ему неоднократно проводилось магнитно-резонансное сканирование головного мозга. Во время одного из сеансов врачи заметили, что в те моменты, когда пациент пытался рассмотреть картинки, на которых были изображены улыбающиеся или хмурящиеся человеческие лица, в активности его головного мозга происходили определенные изменения - активировались некоторые зоны, в норме не имеющие никакого отношения к анализу зрительной информации. Дальнейшие исследования показали, что, хотя пациент был совершенно не в состоянии определить изображенные на рисунках геометрические фигуры или, например, отличить мужские лица от женских (он давал правильные ответы в 50% случаев, то есть просто пытался угадать, что именно ему показывали), он "узнавал" эмоции на нарисованных лицах с точностью 59% - то есть так или иначе видел их. А вот различить эмоции нарисованных зверей он тоже не мог. 

По мнению авторов этого исследования, полученные ими данные имеют весьма важное значение для ученых, занимающихся изучением органов чувств человека. Они означают, что человеческий мозг перерабатывает поступающую к нему от органов зрения информацию в нескольких независимых друг от друга центрах, причем каждый из этих центров "работает" только с определенными элементами поступающих в мозг образов. А из этого, в свою очередь, следует, что многие феномены "экстрасенсорного восприятия" могут иметь вполне научное объяснение - просто у экстрасенсов эти "нестандартные" центры развиты лучше, чем у обычных людей, благодаря чему они воспринимают то, что другие люди просто не в состоянии заметить. 




News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 10:51 15.12.2004
Источник: АskDoctor

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru