ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Маг и ясновидящий Александр Шепс о том, что нас ждет в 2017 году
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото:  Американка сфотографировала русалку. Фото доказательства существования русалок?

НОВОСТИ СМИ

Мы на пороге открытия тайны жизни и смерти

Интересные новости / Все про новые технологии
16.12.2004 58

«Мне очень нравятся слова святого Августина, который сказал, что чудо противоречит не законам природы, а только нашим представлениям о нем», – сказала доктор исторических наук, профессор РГГУ Галина Ершова на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной одной из самых волнующих загадок современности – проблеме удивительной сохранности тела ХII Пандидо хамбо-ламы Даши-Доржо Итигелова, хранящегося сегодня в Иволгинском дацане (Бурятия). 

11 сентября 2002 года в полном соответствии с требованиями законодательства РФ – с разрешения родственников и в присутствии официальных лиц, представителей судебно-медицинской экспертизы и священнослужителей Буддистской традиционной сангхи России – в Иволгинском дацане состоялось вскрытие кедрового саркофага с телом хамбо-ламы Даши-Доржо Итигелова (1852–1927 гг.). Никто из присутствовавших не знал, что таится под деревянной крышкой. Большинство ожидали увидеть только разложившиеся останки. И можно понять то состояние шока, в который были повергнуты очевидцы вскрытия: тело ламы предстало перед ними... нет, не просто нетленным. Это тело можно было бы назвать живым. Если бы не одно обстоятельство: человек, которому оно принадлежало, давно умер... 

Тело оставалось в той самой позе лотоса, которую принял Итигелов, когда, медитируя, уходил из жизни. Представители судебно-медицинской экспертизы напрасно ожидали те самые 3–4 часа, за которые оно должно бы было превратиться в прах, как это обычно происходит в таких случаях. Их ожидания были тщетны. 

«ЭТО ТЕЛО ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА!» 

«Оказалось, что в теле еще идут какие-то процессы, которые свойственны скорее живому человеку, чем мертвому, – говорит Галина Ершова. – Еще при извлечении тела был составлен акт судебно-медицинской экспертизы, где отмечались целостность кожного покрова, ногтей, волос, мягкость и эластичность тканей, подвижность суставов. Но такого не может быть по определению – ведь после смерти Итигелова прошло 75 лет! Это полностью противоречит всем представлениям о том, что должно быть и чего не должно быть с человеческим телом после смерти. При этом на теле нет никаких следов бальзамации, каких-то других консерваций, следов вскрытия. Это тело живого человека!» 

Тело Итигелова было облачено в шелковые одежды и обернуто шелковыми платками. В саркофаге было очень много соли. Считается, что соль вытягивает влагу. Но влага осталась... 

НЕ МУМИФИКАЦИЯ, НЕ БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ, НЕ... 

Когда в 2002 году в прессе появилась первая информация об Итигелове, многим она показалась странной, непонятной. Одни восприняли это как полную чепуху, выдумку; другие просто отмахнулись – этого не может быть; третьи вообще не поняли важности этого факта – подумаешь, мумия! Мало ли что, вон в Египте тоже мумии есть... 

Однако специалисты сразу же заинтересовались этим явлением. В Бурятию отправилась экспедиция, которую возглавил доктор медицинских наук, профессор Виктор Звягин – величина мирового масштаба в такого рода экспертизах, заслуженный врач России, руководитель отдела идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы. По его учебникам учатся практически все судмедэксперты России, он участвовал в разгадке многих деликатных и интересных проблем – изучении останков знаменитого мореплавателя Витуса Беринга, идентификации останков членов царской семьи. Но и для этого маститого специалиста тело Итигелова стало необъяснимой загадкой: в его практике до сих пор ничего подобного не встречалось. 

Археологам и судмедэкспертам известно множество случаев необыкновенной сохранности тел. Как правило, эта сохранность обеспечивается путем бальзамирования – как, например, тела знаменитого хирурга Николая Пирогова или Ленина. Бывает, когда хорошо сохранившиеся тела находят в закрытых могилах при археологических раскопках. Однако когда могилу вскрывают, тело практически тут же рассыпается в прах. В торфяных болотах находят продубившиеся тела, в ледниках и вечной мерзлоте – вымороженные. Известно немало фактов обретения нетленных мощей христианских подвижников. Но случай с хамбо-ламой Итигеловым уникален. В мировой практике это единственный случай подобной сохранности тела. Это не мумификация, не бальзамирование и не сохранность в условиях вечной мерзлоты, а нечто иное, никому не известное состояние. Достоверно описанных аналогов в человеческой истории не существует. 

ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, СУЩЕСТВУЕТ 

Для экспертов главным критерием допустимости тех или иных действий было отношение к Итигелову как к живому человеку, находящемуся в особом состоянии сознания и телесности. Никому пока не известен ни механизм этого состояния, ни то, что может нарушить его. Поэтому руководители Буддистской традиционной сангхи России исключают воздействие каких бы то ни было излучений или физических полей и не разрешают проводить аппаратные медицинские исследования. В распоряжение судмедэкспертов были предоставлены только образцы упавших волос, кожных покровов и ногтей. Лабораторные исследования показали, что по органике они соответствуют норме живого человека. А те незначительные изменения, которые произошли в неорганических соединениях тканей тела Итигелова, не соответствуют изменениям, которые происходят в мертвом теле. Все идет как раз наоборот: то, что ожидается, не происходит. А происходит то, что нельзя объяснить: результаты исследования показали, что изменения на органическом, белковом уровне, происходящие в теле Итигелова, не отличаются от процессов, происходящих в теле живого человека! 

КОГДА НАУКА БЕССИЛЬНА 

В сентябре 2004 г. исполнилось два года, как тело ламы находится вне захоронения, на открытом воздухе. Однако оно продолжает оставаться сохранным. Хотя наблюдающие за ним монахи отмечают некоторые изменения состояний – спонтанные выделения влаги и солей. Наблюдается и некоторая потеря эластичности кожных покровов. Как бы то ни было, тело остается в этом удивительном состоянии, и пока можно только сказать, что в нем происходит какой-то процесс, объяснить который современная наука не в состоянии. 

Нигде в мире, в том числе в буддистском мире, нет ни одного достоверного зарегистрированного факта подобного состояния. Есть только легенды. В некоторых храмах Тибета и Юго-Восточной Азии можно видеть высохшие тела подвижников. Однако даже среди очень продвинутых буддистских практиков достижение нетленнего тела – редчайший случай, считают представители Буддистской традиционной сангхи России. Только великие учителя, уходя из жизни, могут войти в состояние медитации и очистить свое тело так, что после смерти оно сохраняется. Это происходит потому, что процесс смерти – угасания жизненных функций тела – находится под сознательным контролем. Можно только предположить, что хамбо-лама Даша-Доржо Итигелов был практиком высочайшего уровня. 

ПОСЛАНИЕ БЕЗ СЛОВ 

«Сейчас мы практически свободны в своих гипотезах», – считает Галина Ершова. Кто-то может говорить о состоянии парабиоза, кто-то – о летаргии. Известно, что Итигелов ушел в иной мир, находясь в состоянии медитации. Он призвал монахов читать по себе отходную молитву, однако очевидно, что расценивал это не как смерть, а как переход в какое-то другое состояние. Но наука не может его описать. Поразительно и другое: уходя, Итигелов завещал вскрыть саркофаг через 30 лет. Он знал наверняка, что когда его через несколько десятков лет извлекут из могилы, он будет таким, какой есть сейчас. И знал это абсолютно наверняка, не имея никакой опытной базы, экспериментальных установок – всего того, что мы гордо называем «наукой» и чем гордимся... 

«Он оставил нам некое послание, – считает хамбо-лама Аюшеев, глава Буддистской традиционной сангхи России. – Он оставил послание, не сказав при этом ни слова». И это действительно так. Это действительно некое послание, а в чем оно состоит – это сейчас и пытаются разгадать верующие и ученые. Ясно только одно: хамбо-лама Итигелов знал, что его послание дойдет до потомков... 



ИЗ ДОСЬЕ 

ХII ПАНДИДО ХАМБО-ЛАМА ДАША-ДОРЖО ИТИГЕЛОВ: «МЕНЯ ОНИ НЕ УСПЕЮТ ВЗЯТЬ...» 

С 1911 по 1927 год Даша-Доржо Итигелов был главой буддистов Восточной Сибири (хамбо-ламой). Он родился в 1852 году. Рано оставшись сиротой, воспитывался в зажиточной семье Надмита Батуева. В 16 лет отправился на учебу в Анинский дацан, который в те годы был известен высоким уровнем подготовки лам. Там он провел около 20 лет, изучая санскрит, тибетский язык, логику, философию. В дальнейшем Итигелов совершенствовал свои знания в Цогольском и Агинском дацанах. Он получил известность как философ и врач. Итигелов хорошо знал физиологию человека и даже составил справочник по фармакологии. Всю свою жизнь он провел в Бурятии и лишь один раз выезжал за пределы Сибири – когда в начале февраля 1913 года присутствовал на праздновании 300-летия дома Романовых и открывал в Петербурге буддистский храм. 

В 1911 году Даша-Доржо Итигелов был избран ХII Пандидо хамбо-ламой «ламаистского духовенства Восточной Сибири». В годы Первой мировой войны он активно участвовал в благотворительных акциях, организовывал госпитали и получил несколько наград. 

В 1926 году Итигелов посоветовал всем буддистским монахам немедленно покинуть Россию, предсказав репрессии коммунистической власти в отношении буддистских священнослужителей и разрушение дацанов в Бурятии. Отвечая ученикам, озабоченным его собственной судьбой, Итигелов сказал: «Меня они не успеют взять». 

В 1927 году лама ушел в мир иной. Обстоятельства его смерти и погребения очень не традиционны для буддизма и бурят. Окруженный учениками, Даша-Доржо Итигелов сел в позу лотоса и попросил их читать для него молитву – благопожелание для умершего. Но ученики не осмелились произнести ее в присутствии живого учителя. Тогда лама сам начал читать ее, постепенно молитву подхватили окружающие. Читая это благопожелание и находясь в состоянии медитации, лама ушел из жизни. Перед этим он завещал своим ученикам: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». 

В позе лотоса, в которой хамбо-лама находился во время медитации, тело поместили в кедровый саркофаг и похоронили в местности Хухэ-Зурхэн, в бумхане – мавзолее, где традиционно хоронят лам, на уровне полутора метров под землей. 

Завещание «посмотреть на тело спустя 30 лет» абсолютно необычно для погребальных обычаев бурят. Посещение кладбищ – для них вещь неприятная и тяжелая. А сама мысль о том, чтобы достать из земли мертвого человека, вообще противоречит традиционным представлениям. Тем не менее в 1955 году группа лам во главе с хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым, выполняя волю Итигелова, решилась на этот невероятный шаг и втайне от властей вскрыла захоронение. Убедившись, что тело Итигелова не тронуто, его опять спрятали. В 1973 году эта операция проводилась вторично. В третий раз – в 2002 году – тело было извлечено из захоронения и перевезено в главный храм Иволгинского дацана близ Улан-Удэ. 

Материалы подготовил Андрей РЯЗАНЦЕВ 

15.12.2004

 Источник: www.ifvremya.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru