Загадка сфинкса разгадана французом-египтологом

Васил Добрев, специалист-египтолог из Французского археологического института в Париже, утверждает, что ему удалось выяснить, кого изображает скульптура сфинкса, и кто ее построил. 

Как сообщается на сайте газеты Daily Telegraph, он считает, что сфинкс воздвигнут фараоном Джедефрой (Раджедеф), в память о своем отце Хуфу, который построил Большую пирамиду. 

Сфинкс является самым крупным памятником в мире, сделанным из целого куска породы. Материалом для него послужил известняк, который легко поддается обработке. Памятник достигает 20 метров в высоту и 80 метров в длину. 

По общепринятой на данный момент гипотезе сфинкс был воздвигнут по приказу Хафры или Хефрена, фараона Четвертой династии, который правил между 2558 и 2532 годами до нашей эры, и чья пирамида находится позади сфинкса. Он упоминается в надписях на камне, повествующих о молодом принце, которому приснился сон, что сфинкс пообещал сделать его фараоном, если он очистит песок с его лап. Хафре также приписывается строительство двух храмов перед сфинксом. 

Однако, по мнению Добрева, на самом деле сфинкс был построен братом Хафры и сыном Хуфу Джедефрой в память об умершем отце. Ученый обратил внимание, что проход, соединяющий пирамиду Хафры с храмами, был построен вокруг памятника, а это означает, что к этому времени он уже существовал. Кроме того, все известные статуи Хафры показывают его с бородой, а у Сфинкса ее нет. По мнению Добрева, гигантская борода, фрагменты которой были найдены у подножия сфинкса и хранятся в Каирском музее, была позднейшим добавлением. 


Еще насколько лет назад бывший директор Немецкого археологического института в Каире Райнер Штадельманн выдвинул альтернативную теорию, что отец Хафры фараон Хуфу, построивший Большую пирамиду в Гизе, создал и сфинкса. На небольшой статуэтке, единственном общепризнанном изображении фараона, видно, что у него квадратный подбородок, такой же, как у сфинкса. 

Доктор Добрев также говорит, что он обнаружил новые изображения Хуфу, и на всех у него нет бороды. А потому это еще одно доказательство, что сфинкс изображает Хуфу. 

15.12.2004

 Источник: news.pravda.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Одной из неразрешимой для современной науки загадкой остаются древние артефакты, которые просто не могли создать люди той далекой эпохи, или цивилизации как таковой в то время вообще не было, согласно утверждениям наших ученых академиков.
Загрузка...
Почему грифы не травятся трупным ядом?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru