ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: В пустыне Атакама найден еще один Ата?
 Фото: Предсказания дедушки Моронха
 Фото: Дамоклов меч навис над США - Йеллоустоун активизировался
 Фото: Тайные записки человека, который видел будущее

НОВОСТИ СМИ

Загадка сфинкса разгадана французом-египтологом

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
15.12.2004 69

Васил Добрев, специалист-египтолог из Французского археологического института в Париже, утверждает, что ему удалось выяснить, кого изображает скульптура сфинкса, и кто ее построил. 

Как сообщается на сайте газеты Daily Telegraph, он считает, что сфинкс воздвигнут фараоном Джедефрой (Раджедеф), в память о своем отце Хуфу, который построил Большую пирамиду. 

Сфинкс является самым крупным памятником в мире, сделанным из целого куска породы. Материалом для него послужил известняк, который легко поддается обработке. Памятник достигает 20 метров в высоту и 80 метров в длину. 

По общепринятой на данный момент гипотезе сфинкс был воздвигнут по приказу Хафры или Хефрена, фараона Четвертой династии, который правил между 2558 и 2532 годами до нашей эры, и чья пирамида находится позади сфинкса. Он упоминается в надписях на камне, повествующих о молодом принце, которому приснился сон, что сфинкс пообещал сделать его фараоном, если он очистит песок с его лап. Хафре также приписывается строительство двух храмов перед сфинксом. 

Однако, по мнению Добрева, на самом деле сфинкс был построен братом Хафры и сыном Хуфу Джедефрой в память об умершем отце. Ученый обратил внимание, что проход, соединяющий пирамиду Хафры с храмами, был построен вокруг памятника, а это означает, что к этому времени он уже существовал. Кроме того, все известные статуи Хафры показывают его с бородой, а у Сфинкса ее нет. По мнению Добрева, гигантская борода, фрагменты которой были найдены у подножия сфинкса и хранятся в Каирском музее, была позднейшим добавлением. 


Еще насколько лет назад бывший директор Немецкого археологического института в Каире Райнер Штадельманн выдвинул альтернативную теорию, что отец Хафры фараон Хуфу, построивший Большую пирамиду в Гизе, создал и сфинкса. На небольшой статуэтке, единственном общепризнанном изображении фараона, видно, что у него квадратный подбородок, такой же, как у сфинкса. 

Доктор Добрев также говорит, что он обнаружил новые изображения Хуфу, и на всех у него нет бороды. А потому это еще одно доказательство, что сфинкс изображает Хуфу. 

15.12.2004

 Источник: news.pravda.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru