Close
2019-01-21 05:19:35

США: ученые скрестили человека с мышами и овцами

15.12.2004 362

Американским ученым в ходе экспериментов со стволовыми клетками человека удалось добиться удивительных результатов, сообщает газета Washington Post. В Миннесоте родилась свинья с человеческой кровью в венах, в Неваде появилась на свет овца, печень которой на 80 процентов состоят из клеток человека, а избранные калифорнийские мыши теперь обуреваемы "человеческими" мыслями. 

Эти существа, названные учеными "химерами" в честь греческого мифического существа с головой льва, телом козла и хвостом змеи, помогут приоткрыть некоторые тайны анатомии и найти новые пути лечения болезней. 

Суть исследований состоит в том, что человеческие стволовые клетки вводятся в эмбрион животного, в результате слияния которых на свет появляется некое "гуманизированное" существо. На нем можно ставить различные эксперименты, например, испытывать новые медицинские препараты. 

Первое крупное достижение в создании химер датировано началом девяностых годов. Тогда биолог Эван Балабан (Evan Balaban) пересадил клетки головного мозга человека цыплятам. Птицы показали уникальные способности в развитии, выдавали заливистые трели, что доказало - возможность обмена способностями между различными живыми существами есть. 

В этом году группе ученых под руководством Эсмаила Занджани (Esmail Zanjani) из Университета штата Невада в Рено удалось внедрить стволовые клетки человека в зародыш овцы. Печень появившегося на свет животного - практически на 80 процентов человеческая. Занджани не собирается останавливаться на достигнутом. Его цель - вырастить в теле овцы стопроцентную человеческую печень, которую можно было бы использовать для пересадки нуждающимся людям. 

Другому исследователю, Ирвингу Вейссману (Irving Weissman) из Института Стэнфордского университета биологии рака/Стволовой клетки и Медицины (Stanford University"s Institute of Cancer/Stem Cell Biology and Medicine) удалось приблизительно таким же путем "вывести" мышь с имунной системой, практически идентичной человеческой. На мышах-химерах теперь можно испытывать новые препараты против СПИДа, который не поражает простых мышей. 

Позднее ученый ввел в мышиный зародыш человеческие нервные клетки, и на свет появилось маленькое существо, которое, по слова Вейссмана, по умственным способностям на один процент соответствовало человеку. Теперь ученый намерен ввести в мозг мыши клетки человека, пораженные болезнью Паркинсона, и исследовать развитие болезни. В мечтах исследователя - появление на свет мыши, умственные способности которой на сто процентов соответствовали бы человеческим. 

Ученые пока расходятся во мнениях относительно этичности переноса клеток эмбриона человека в тело животного. "Это сфера, в которой мы должны достичь разумного согласия", - считает Джеймс Бэтти (James Battey), глава Национальных институтов исследования стволовых клеток (National Institutes of Health"s Stem Cell Task Force). 




Аккумулятор Новостей, 06:13 14.12.2004 
Источник: Лента.ру

Самое популярное
Конспирологи говорят: посадка китайского зонда «Чанъэ-4» на Луну является мистификацией
20.01.2019 1093

В начале текущего месяца, сразу же после Нового года, мир всколыхнула новость о том, что китайская автоматическая межпланетная..

Новости партнеров