Москва: к земле спешит загадочный метеорный дождь

Пик одного из самых загадочных и ярких метеорных потоков под названием Геминиды придется на 13 декабря. В этот день на небе можно будет насчитать до 100 падающих звезд в час. По поводу их происхождения до сих пор спорят ученые. 

Как сообщили в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ, поток Геминиды, вылетающий к Земле из созвездия Близнецов, был открыт в конце XIX века. Обычно с неба падает по 5–10 метеоров в час. Несмотря на малое количество, они отличаются крупными размерами и большой яркостью. Именно такие болиды иногда превращаются в падающие на землю метеориты. 

Удивительное зрелище (при условии наличия ясного неба) предстанет перед землянами в ночь с 13 на 14 декабря. Внешне их скорость не слишком велика, поскольку поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее. 

Начался же "звездный дождь" в воскресенье, когда наша планета вступила в облако разрушающегося небесного тела Фаэтон 3100. Именно по поводу этого "субъекта" у астрономов и возникают сомнения, потому что он не похож на комету (лишь они известны ученым как "родители" метеорных дождей). У Фаэтона не видно хвоста. Поэтому одни ученые относят его к астероидам. Если это так, то Геминиды – единственный поток, состоящий из обломков астероида. Другие же полагают, что 1000 лет назад Фаэтон все же был кометой, но она растеряла весь газ и превратилась в мертвое тело без хвоста. Завершится метеорный дождь 18 декабря. 

Аккумулятор Новостей, 11:03 10.12.2004 
Источник: МК

Огромный астероид упал на Луну
Огромный астероид упал на Луну
Во Всемирной паутине появилась загадочная видеозапись, которая, по мнению многих пользователей Сети, выглядит слишком невероятной, чтобы быть подлинной. Впрочем, другие завсегдатаи виртуального пространства считают, что эти поразительные и пугающие кадры вполне могут оказаться реальными.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru