США: орбитальные телескопы раскрывают связь пылевых дисков и планет

Космические телескопы Spitzer и Hubble предоставили учёным новые данные о пылевых дисках вокруг далёких звёзд, раскрывающие тайны прошлого нашей собственной системы. 

Соединяя наблюдения двух телескопов, астрономы получили картину развития планетарной системы. В частности, Hubble открыл диск из пыли и камней вокруг звезды HD 107146, расположенной в 88 световых годах от Солнца. Возраст звезды – 50-250 миллионов лет. 

Также найден пылевой диск вокруг красного карлика AU Microscopii (расстояние 32 световых года, возраст 12 миллионов лет). 

При этом телескоп обнаружил в дисках словно "выметенные" кольцевые дорожки, "пробитые" молодыми планетами. 

Ещё интереснее наблюдения, проведённые при помощи Spitzer. Изучив 26 звёзд такого же возраста, как Солнце, про которые ранее уже было известно, что у них есть планеты, астрономы в шести случаях нашли диски "развалин", аналогичные Поясу Койпера в нашей системе. 

Новые снимки впервые в истории таких наблюдений увязывают между собой пылевые диски, планеты и диски, оставшиеся после строительства планетарных систем, как вокруг совсем молодых, так и вокруг более старых звёзд. 

Аккумулятор Новостей, 06:17 11.12.2004 
Источник: Мembrana

Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Виртуальный исследователь Марса, ведущий популярный YouTube-канал «Mars Anomalies and Beyond», завил о потенциально сенсационном открытии. По словам заядлого уфолога и конспиролога, ему удалось получить доказательство того, что на Красной планете скрыты мегаполисы, купола и даже средства передвижения.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru