Close
2019-01-17 21:06:21

США: расизм может быть подсознательным

10.12.2004 291

Американские психологи и физиологи провели эксперимент, в ходе которого испытуемым демонстрировались фотографии лиц людей, принадлежащих к различных расам. Сигналы, возникающие в мозге испытуемых во время демонстрации фотографий, записывались и прошли тщательное изучение. 

Оказалось, что первой на фотографии реагирует область мозга, "заведующая" подсознательными действиями. Впоследствии в процесс включаются другие зоны, реакция которых может усилить или уменьшить "первоначальный" импульс. Работа этих зон уже происходит под управлением сознания человека. Но если фотографию показывать лишь незначительное время - менее половины секунды - реакция на нее оказывается практически полностью подсознательной. 

Именно этим ученые объясняют тот факт, что иногда нам может казаться неприятным человек (особенно принадлежащий другой расе), если его лицо лишь иногда и кратковременно мелькает перед нашими глазами. Однако стоит установить контакт на продолжительное время, как включаются сознательные механизмы реакции, и тогда первоначальное ощущение "неприятия" может уйти, оставив о себе лишь недоуменные воспоминания - "И чем же это он мне так был несимпатичен?". 

Аккумулятор Новостей, 17:18 09.12.2004 
Источник: NTR.ru