Пенсильвания: первыми на планете начали выпивать древние китайцы

Китайцы употребляли алкоголь еще девять тысяч лет назад, сообщает Associated Press. 

Раньше полагали, что первооткрывателями веселящих напитков - вина и пива - были древние жители Ближнего Востока. Однако открытие, сделанное учеными Университета пенсильванского музея археологии и антропологии показало (University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology), что китайцам удалось приобщиться к алкоголю значительно раньше других. 

Ученым уалось собрать черепки шестнадцати глиняных сосудов на месте древней деревни Цзиаху (Jiahu) в провинции Хэнань (Henan). Возраст сосудов - приблизительно 7-9 тысяч лет. 

На черепках археологи нашли превратившиеся в смолу остатки напитка. Его химический анализ показал, что в глубокой древности в сосудах китайцы хранили нечто похожее на современное рисовое вино, изготавливаемое методом примитивного брожения из риса, меда и винограда. 

В том же районе были обнаружены запечатанные бронзовые сосуды с остатками алкогольного напитка, изготовленном примерно три тысячи лет назад. 

"Забродившие напитки являлись важной составляющей религиозной жизни, социальных отношений, медицины во многих культурах по всему миру, - сказал Патрик Макговерн (Patrick E. McGovern), руководитель группы ученых, - Они играли ключевые роли в развитии человеческой культуры, внесли свой вклад в прогресс и развитие технологий." 

"Я не пробовал древние образцы, только понюхал, - сказал Патрик Макговерн, - но по запаху древнее вино похоже на рисовое Shaoxing с ароматом цветов". 


Аккумулятор Новостей, 11:06 08.12.2004 
Источник: Лента.ру

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
К такому выводу можно легко прийти, если обратиться к так называемым «неудобным артефактам». Неудобными они являются только для нашей ортодоксальной науки, которая ну никак не хочет признавать, что на Земле до нашей существовало по меньшей мере еще несколько цивилизаций, хотя, возможно, их было куда больше.
Не пейте чай в пакетиках!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Наконец-то лето пришло

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru