США: Великий потоп начнется с Аляски

Ледники полуострова вносят основной вклад в повышение уровня Мирового океана 

Ледники, тающие в горах Аляски, оказались самым мощным на планете источником повышения уровня Мирового океана. Об этом сообщили американские специалисты по ледникам. Данные, полученные гляциологами из аляскинского Геофизического института в Фербенксе, опровергают до сих пор существовавшее мнение, что быстрее всего тает ледяной щит Гренландии. 67 аляскинских ледников, теряя в среднем около полуметра своей толщины, повышают уровень моря на 0,1 миллиметра ежегодно. Этот показатель составляет 9% от общего повышения уровня Мирового океана и выводит ледники Аляски на первое место среди всех известных источников медленного затопления Земли. "Это исследование проводилось с помощью новой технологии - лазерного высотомера, установленного на небольшом самолете, - рассказал нам главный научный сотрудник НИИ океанологии имени Ширшова, доктор физико-математических наук Анатолий Сагалевич. - Результаты измерений сравнивались с данными, полученными в ходе изучения этих же ледников Национальным географическим обществом США в 50-х годах XX века. Американские ученые обнаружили, что ледники на Аляске, площадь которых - более 90 тысяч квадратных километров, тают намного быстрее, чем считалось ранее". Ученые полагают, что результаты последних исследований подтверждают их невеселые предположения о постепенном изменении климата на планете. Если таяние ледников будет происходить в таком же темпе, в течение следующего столетия уровень Мирового океана может подняться почти на метр. Если верить этим прогнозам, со временем под водой окажутся многие населенные пункты, находящиеся близко к воде, будут затоплены острова и прибрежные территории Тихого океана, уйдут в воспоминания города, исторически возникшие на берегу моря. В России в зоне риска оказываются, например, Владивосток, Сочи и Куршская коса. Ученые откровенно указывают, что наблюдаемые изменения "происходят значительно быстрее, чем все изменения климата, зафиксированные в последние 10-20 веков". Как помешать этому "мокрому делу", никто не знает. Глобальные проекты - изменение направления вращения Земли или ее искусственная заморозка из космоса - нельзя рассматривать всерьез: слишком дорого и непредсказуемо опасно. Остается пока надеяться на лучшее и перенимать библейский опыт: согласно Священному Писанию, во время Великого Потопа спаслись только праведники. 


Аккумулятор Новостей, 11:10 08.12.2004 
Источник: Независимая газета

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru