Найдены останки самых первых в мире алкоголиков

Группа китайских и американских археологов провела химический анализ глиняных черепков — фрагментов древней посуды — и пришла к выводу, что в Китае сельские жители употребляли алкогольные напитки ещё 7 тысяч лет до нашей эры. 

Это открытие бьёт предыдущий рекорд — ранее самые древние свидетельства пивоварения были обнаружены в Иране и датированы 5 тысячами 400 годами до нашей эры. 

В самых старых китайских текстах периода династии Шан-Инь (с 1200 до 1046 года до нашей эры) упоминаются три типа алкогольных напитков. 

Археологи давно подозревали, что напитки появились намного раньше, но не хватало серьёзных доказательств. 

Теперь же учёные провели радиоуглеродный анализ глиняных черепков (датированных 7000 — 6600 годами до нашей эры), найденных при раскопках деревни эпохи неолита. 

Исследователи сравнили остатки жидкостей, собранных с древних черепков, с образцами, извлечёнными из запечатанных сосудов периода династии Шан-Инь. 

Анализ показал, что на 13 из 16 проверенных черепков имеются следы одного и того же вещества — "напитка, сделанного из риса, мёда и плодов". Также был обнаружен эфир винной кислоты, произведённый из винограда и боярышника 

08.12.2004

 Источник: news.pravda.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru