США: наша Солнечная система могла сближаться с другой звездой

Сотрудники университета штата Юта и Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кэмбридже (штат Массачусетс) Бен Бромли и Скотт Кеньон считают, что им удалось найти объяснение, почему пояс Койпера резко обрывается на расстоянии 4,7 миллиардов миль (7,52 млрд. км) от Солнца. 

Пояс Койпера - это скопление малых объектов, вращающихся на огромном расстоянии от Солнца (за орбитой Нептуна). Возможно, этот пояс является остатком изначального газопылевого диска, в котором зародились все планеты Солнечной системы. 

По мнению двух астрофизиков, подкрепляемому результатами симуляции, проведённом на суперкомпьютере в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, приблизительно 4 миллиарда лет назад произошло сближение Солнца и другой звезды, вокруг каждой из которых наличествовал свой газовопылевой диск. 

Бромли и Кеньон считают, что именно в результате этого пояс Койпера оказался как бы "обрезанным" с краю другим газовопылевым диском. Кроме того, возможно, что только начавшие формироваться планеты с циркулярными орбитами, в результате такого сближения оказались выброшенными на орбиты эллиптические. 

Вполне вероятно, что открытый в 2003 году планетоид Седна, вращающийся вокруг Солнца по невероятно вытянутой орбите за пределами орбиты Плутона, зародился вовсе и не в Солнечной системе, а в той, которая прошла мимо нашего Солнца на предположительном расстоянии 14-19 миллиардов миль (22-30 млрд. км). Возможно, что и в ту - другую солнечную систему могли попасть планеты, чьё формирование началось в Солнечной системе. 



Следовательно т.н. "экзопланеты", зародившиеся и изначально вращавшиеся вокруг других звёзд, вполне могут присутствовать в самой Солнечной системе. 

Что же касается перспектив других подобных встреч (т.е. сближения двух звёзд на опасно малое расстояние), то, по мнению Бромли, это невозможно поскольку Солнце уже давно не входит в скопление звёзд, в котором оно зародилось, так что подобных рандеву в ближайшее время можно не опасаться. 


Аккумулятор Новостей, 18:13 07.12.2004 
Источник: Компьюлента

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Представители зарубежного уфологического общества «Disclose Screen» сообщают, что рассматривали снимки, сделанные знаменитым марсоходом третьего поколения «Кьюриосити» NASA, и неожиданно обнаружили на одной из фотографий предполагаемую птицу!
Как из фасолинки за несколько дней вырастает целое растение
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Странно, почему диван не лезет?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru