Рыбы умнее человека

Николай КРАУЗЕ 

Популярность рыбалки связана с тем, что люди никогда не рассматривали ловлю рыб как убийство, относясь к процессу как к забавному аттракциону. Ведь до сих пор считалось, что рыбы — самые безмозглые твари на земле и даже с крючком во рту они не понимают, что их поймали. Ученые говорили, что обитатели прудов, рек и океанов не испытывают никаких эмоций, а тем более боли и ужаса. Хотя бывалые рыбаки давно подозревали, что все далеко не так и среди рыб попадаются очень даже сообразительные экземпляры. Они быстро учатся обманывать рыбаков, разгадывать западни, обходить сети и ловко снимать корм с крючка. А если одной не повезет, она в состоянии передать сигнал тревоги всем остальным. 

Современная наука считает рыб такими же примитивными существами, как насаживаемые на крючок дождевые черви. А между тем рыбы — наши очень далекие предки, и они стали первыми позвоночными, которые 450 тысяч лет назад объявились на земле, и их мозг тоже развивался, но только в своем направлении. 

На днях британская пресса сообщила о том, что ученые из Университета в Оксфорде наконец-то согласились с тем, что по интеллекту рыбы могут соперничать с человеком. 

Доктор Тереза Берт де Перера обнаружила, что шустрая мексиканская пещерная рыбка способна составлять в своем мозгу детальную карту места обитания. Рыбка рождается слепой и живет в полной темноте, но чутко реагирует на малейшие изменения давления воды. У нее в мозгу находится совершеннейший чувствительный прибор, рисующий карту ее окружения. Рыбка легко скользит в каменных лабиринтах, не наталкиваясь на препятствия. 

В прошлом году ученые из Эдинбурга выяснили, что рыбы могут устанавливать связь друг с другом, обладают способностью проявлять дружелюбие и чувством престижа. В стаях даже существуют социальные группы и своя иерархия. Между рыбами налаживается сотрудничество, позволяющее им совместно уходить от хищников, искать пищу или сбиваться в соперничающие группы. 

Они отлично знают места, где их никто не будет пытаться поймать, и долго помнят в каком месте у берега получали корм. Стоит вам хотя бы раз покормить рыб, и они будут возвращаться сюда несколько дней подряд. 

Большой интерес специалисты проявляют к познанию того, каким образом рыбы общаются между собой. Ведь они способны на большом расстоянии читать мысли друг друга, и весь океан пронизан их позывными. Речь идет о так называемом коллективном сознании рыб, когда стая превращается в единый мозг, который управляет ее движением. И сейчас появились даже экстрасенсы, заявляющие, что умеют телепатически общаться с рыбами. 

07.12.2004

 Источник: www.megapolis.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru