Онтарио: обнаружено растение, превращающееся в чудовищный суперклон

Команда биологов под руководством Кристофера Экерта из Королевского университета в Онтарио обнаружила, что, по меньшей мере, одна разновидность растений теряет способность к воспроизводству, отказываясь от "секса" во имя выживания в сложных экологических условиях. 

По словам учёных, эта "асексуальная" тактика выживания превращает растения в "чудовищных гомогенетических суперклонов". Биологи изучили произрастающий на болотах Северной Америки вербейник, который способен воспроизводиться и "сексуально", и "асексуально". В первом случае – это опыление насекомыми, пестики-тычинки и так далее. Другой способ – это "клонирование": концы веток пускают корни и становятся самостоятельным растением. 

А на болоте появляется суперклон, состоящий, соответственно, из множества клонов. Всего за период с 1998 по 2000 годы было изучено 780 экземпляров вербейника. В течение этого времени 479 растений погибли (большая часть – зимой). Из оставшихся в живых 43% стали бесплодными, а 28% сохранили свою "сексуальную" функцию. 

Проще говоря, если растение оказывается перед выбором между "сексом" и выживанием, оно часто выбирает бесплодие, которое приводит к постоянным генетическим изменениям. 


Аккумулятор Новостей, 10:11 06.12.2004 
Источник: Мembrana

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru