Австралия: гигантского кальмара сохранят для потомков

Гигантские кальмары вида Architeuthis dux - интереснейшие обитатели моря, и многие люди в мире с удовольствием взглянули бы на это существо. Однако кальмары живут на большой глубине, а извлеченные из воды, не только погибают, но и становятся малоинтересны как выставочные образцы - они буквально расплющиваются под собственным весом. 

Однако австралийские ученые нашли выход из этой ситуации - они решили воспользоваться опытом немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса (Gunther von Hagens), который в 1970-х годах разработал метод "пластинации" человеческих тел, в ходе которого жидкость и жировая ткань заменяются специальным полимером. 

Гигантский кальмар - более сложный объект, как любой моллюск, он не имеет скелета, а его кровеносная система практически не изучена. Несмотря на это, фон Хагенс согласился разработать "пластинацию" для кальмаров и, кажется, ему это удалось - во всяком случае, на обыкновенных кальмарах метод работает превосходно. 

На днях из Австралии в Гейдельберг (Германия) отправлены два гигантских кальмара, 10 и 7 метров в длину. Процесс их пластинации займет около года, а затем получившиеся экспонаты будут выставлены в музеях. 


Аккумулятор Новостей, 18:25 06.12.2004 
Источник: NTR.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru