Close
2019-01-17 12:49:25

Великобритания: скрытая угроза марсианских бактерий

06.12.2004 304

Жизнь на Марсе почти наверняка существует и несет в себе угрозу всему живому на Земле. Такой, претендующий на сенсацию заголовок вынесла на свою первую страницу "Таймс". 

Речь идет, конечно же, не о свалившихся на Землю с Марса жутких чудищах, описанных Гербертом Уэллсом в его классическом романе "Война миров". Новая опасность может быть даже пострашнее той, ставшей уже классической истории. 

Дело в том, пишет "Таймс", ссылаясь на авторитетный научный журнал "Сайенс", что вместе с планируемыми для доставки на Землю образцами марсианского грунта к нам могут попасть и марсианские бактерии. Доставка эта становится вполне реальной. 

Еще 25 января на марсианской почве оказался американский космический аппарат "Оппортьюнити". Именно отправленные им данные и заставили ученых всполошиться. Хотя существование жизни на Марсе еще не доказано, но вероятность эта с каждым новым пакетом данных возрастает. 

Угроза в таком случае может оказаться двоякой: с одной стороны, земные бактерии могут повлиять на слабые образцы марсианской жизни и нарушить дальнейшие исследования земных ученых. С другой, практически неизбежное попадание марсианских бактерий на Землю может привести к совершенно непредвиденным последствиям для всей земной жизни. 


Аккумулятор Новостей, 12:39 03.12.2004 
Источник: ВВС