Австралия: находка хоббитов поднимает не только биологические, но и этические вопросы

Пол Дэвис (Paul Davies), профессор физики Австралийского центра астробиологии (Australian Centre for Astrobiology) университета Маккуари (Macquarie University) выступил с заявлением, что открытие в Индонезии останков Homo floresiensis, неофициально именуемых хоббитами, должно не только затронуть научные основы, наши представления об эволюции человеческого вида, но и нашу философию. 

"Если бы некоторые из хоббитов всё ещё жили бы на каком-нибудь отдалённом острове, то они имели бы права человека? Если бы они убили современного человека, то можно было бы судить их за убийство?" – спрашивает профессор Дэвис. 

Он полагает, что открытие Homo floresiensis должно изменить наше восприятие мира не менее радикальным образом, чем работы Коперника, "изгнавшего" Землю из центра мира. 

Тут учёный примешивает и религиозную проблему (с чем атеисты могут не соглашаться, но из песни слов не выкинешь). 

Дэвис говорит: "Иисус умирал на кресте не для того, чтобы спасти шимпанзе или дельфинов, но – за наш вид Homo sapiens. И как только вы понимаете, что были (или есть) другие виды человека на этой земле – встаёт вопрос – что в нас особенного, из-за чего мы стали видом, в котором воплощён Бог?". 

Дело не только в религии, по мнению профессора, это открытие со временем отразится и на этике, и на нашем понимании ценности человеческой жизни, человеческой судьбы. 


Аккумулятор Новостей, 17:27 03.12.2004 
Источник: Мembrana

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
А вы бы согласились, чтобы вас постригли топором?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru