ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Йеллоустоунский вулкан уже треснул – что нас ждет теперь?
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

НОВОСТИ СМИ

США: марсианский газопрыг

Интересные новости / Новое про космос
03.12.2004 33

Исследование марсианской поверхности сегодня доверено спутникам и спускаемым аппаратам. Первые дают нам общую картину, вторые же изучают Марс в избранных точках. К сожалению, инструментарий спутников скуден, а марсоходы ограничены в мобильности. Неудивительно, что в NASA заинтересовались проектом аппарата, способного прыгать по поверхности Марса. 

Аппарат, названный Mars Gas Hopper, не будет вынужден следовать рельефу местности. При необходимости аппарат сможет перелететь через препятствие, спуститься в каньон и вылететь обратно. В процессе полёта Mars Gas Hopper обеспечит исследователей изображением местности с высоты, чего не могут делать сегодняшние марсоходы. Картинка с камер "марсопрыга" позволит наметить районы для изучения и выбрать место для посадки. Фотографии с небольшой высоты позволят детализировать картину, получаемую со спутников. А для досконального изучения местности Mars Gas Hopper может нести миниатюрный вариант марсохода. 

Mars Gas Hopper использует принцип реактивного движения, и в пользу такого решения есть ряд аргументов. Автор проекта, Роберт Зубрин, считает, что разрабатываемые сегодня марсианские самолёты, дирижабли и вертолёты не будут иметь опоры в разреженной атмосфере Марса. К тому же, надо учитывать и марсианские ветры, достигающие порой огромных скоростей. Достоинства же реактивной тяги усугубляются и выбором рабочего тела - для этого будет использоваться углекислый газ, доля которого составляет 95% в марсианской атмосфере. 

Диоксид углерода выбран не случайно: обычное двухкомпонентное топливо пришлось бы везти с Земли или вырабатывать на месте, что сопряжено с огромными затратами ресурсов и времени. Углекислый газ же Mars Gas Hopper будет добывать из атмосферы Марса самостоятельно. К тому же, выхлоп химического двигателя будет загрязнять места взлёта и посадки водой и органикой (в состав обычного топлива входят углеводороды), что исказит картину исследуемой местности. 

В проекте компании Pioneer Astronautics, возглавляемой Зубриным, предусмотрены четыре варианта использования углекислого газа. В простейшем из них сжиженный СО2 переводится в газообразное состояние и направляется в дюзы. Аппарат этой конструкции способен преодолеть расстояние до трёх километров. Малая дальность лёта компенсируется простотой двигателя, а значит, высокой надёжностью. В другой конструкции диоксид углерода хранится в пограничном состоянии "газ/жидкость", что повышает энергоэффективность, но требует специальных средств хранения. Дальность полёта достигает 4,5 км, но баллон с газом оказывается слишком велик - втрое больше, нежели у других конструкций. 

Третья конструкция предусматривает нагрев СО2 в рабочей камере с помощью электрического тока. Расчёты показывают, что в этом случае аппарату удастся покрыть дистанцию от 7 до 10 километров. Препятствие к реализации этого варианта - отсутствие акккумуляторов, способных накапливать большие запасы энергии и быстро их отдавать. Разработчики присматриваются к маховичным накопителям, но пока не видят претендентов, удовлетворяющих их требованиям. 

Наконец, самой перспективной в Pioneer Astronautics считают четвёртую конструкцию, в которой углекислый газ пропускается через камеру, заполненную раскалёнными загодя кусками бора, бериллия или графита. Эта схема оказалась наиболее энергоэффективной и легко поддающейся управлению. Радиус полётов при использовании этого варианта увеличивается до 23-30 км. 

Зубрин с соратниками уже провели пробный полёт "марсопрыга". Двадцатикилограммовая модель поднялась на высоту около 40 метров и почти благополучно приземлилась, сломав всего одну опору. Испытания проходили с использованием шара метеозонда, который компенсировал разницу земного и марсианского тяготения, а также стабилизировал модель в полёте. Полёт доказал работоспособность двигательной установки "марсовой", сконструированной по четвёртому варианту. 

Конструкторы не собираются окончательно отказываться от подъёмной силы марсианской амосферы. Альтернативный вариант "марсопрыга" предусматривает наличие крыльев, с помощью которых аппарат сможет планировать и маневрировать. Взлёт и посадка будут происходить вертикально. На поверхности крыльев, как водится, расположатся солнечные батареи. К сожалению, производительность существующих батарей не позволяет "марсопрыгу" летать чаще раза в месяц. Чтобы обеспечить аппарат нужным для полёта количеством СО2, понадобятся другие энергетические установки, например, термогенератор на радиоизотопах, что питал зонд "Кассини" и аппараты "Викинг". Используя такую установку, хоппер сможет взлетать каждую неделю и, возможно, облетит всю Красную Планету. 



В Pioneer Astronautics отмечают и другие доводы в пользу своей конструкции. Сегодня в аэрокосмических лабораториях идёт подготовка к марсианской экспедиции Mars Sample Return, результатом которой станут образцы грунта, полученные "вживую", а не в виде данных от марсоходов. Зубрин с коллегами считают, что Mars Gas Hopper станет отличным подспорьем в разработке способов добычи топлива в условиях Марса. К тому же, опыт, который будет приобретён при взлётах и посадках "марсопрыга", позволит отработать методику стартов и приземлений будущих марсианских аппаратов. 

В NASA оценили работу, проделанную сотрудниками Pioneer Astronautics. Сейчас проект Mars Gashopper Airplane, поданный на конкурс SBIR (Small Business Innovation Research), прошёл квалификационный отбор, и аэрокосмическое агентство ведёт переговоры с Зубриным относительно дальнейшей разработки "марсопрыга" и ещё трёх проектов, связанных с передвижением аппаратов по поверхности Марса. Всего же комиссия NASA отобрала в 2004 году 219 "любительских" проектов. 



Аккумулятор Новостей, 09:58 01.12.2004 
Источник: Компьюлента

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru