Россия: ученые разработали искусственную атмосферу для поселений на Луне и Марсе

Российские ученые создали искусственную атмосферу для будущих поселений на Луне и Марсе. Как рассказал заведующий отделом барофизиологии и водолазной медицины Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, профессор Борис Павлов, "специалисты ИМБП разработали специальную кислородно-аргонную смесь, позволяющую создать внутри замкнутого помещения пожаробезопасную среду". "При создании баз на Луне и Марсе эту смесь можно будет использовать в домах колонистов", - добавил он. 

Апробировать кислородно-гелиевые и кислородно-аргоновые смеси на добровольцах планируется в ходе эксперимента по подготовке полета на Марс "500 дней", который начнется в ИМБП в 2006 году. "Мы внесли в программу эксперимента предложение - на один месяц создать в макете корабля искусственную атмосферу "марсианского дома" и понаблюдать, насколько комфортно будут чувствовать себя участвующие в исследовании добровольцы", - сказал Павлов. "Аргон в атмосфере позволяет противостоять кислородному голоданию", - пояснил он. 

В России, как сказал недавно во время поездки в США зам. руководителя Роскосмоса Николай Моисеев, продолжаются перспективные исследования в целях освоения Солнечной системы. По его словам, "не исключено, что в 2020-2025 годах будет поставлена цель создания лунной базы, а ближе к середине нынешнего века такая база может появиться и на Марсе". Однако, подчеркнул Моисеев, условием реализации столь амбициозных проектов "является широкое международное сотрудничество, начиная с ранних этапов их проработки". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 


Аккумулятор Новостей, 18:29 01.12.2004 
Источник: ИТАР-ТАСС

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru