Close
2019-01-17 21:09:33

Магнитные поля возвращают пострадавшим речь

02.12.2004 382

Доктор Альваро Паскуаль-Леоне (Alvaro Pascual-Leone) закрепляет устройство rTMS на голове Микки Подуйе (Mickey Poduje) (фото с сайта cnn.com).
Доктор Альваро Паскуаль-Леоне (Alvaro Pascual-Leone) закрепляет устройство rTMS на голове Микки Подуйе (Mickey Poduje) (фото с сайта cnn.com).

Маргарет Несер (Margaret Naeser) из Департамента неврологии Бостонского университета (Department of Neurology at Boston University School of Medicine) и её коллеги из ряда институтов и медицинских центров США проводят исследовательскую программу, открывающую новый путь к лечению последствий мозгового удара. 
Новый метод называется "Повторное трансчерепное магнитное возбуждение" (rTMS) и предполагает воздействие сильных магнитных импульсов на определённые участки коры головного мозга. 
Прибор для воздействия представляет собой перекрученную катушку в виде восьмёрки, которую подносят к точно рассчитанному участку головы. 
Пациенты, которых в рамках исследования лечат авторы проекта — это люди, пострадавшие от кровоизлияния в мозг. 
Обычно такие пациенты почти полностью теряют речь, а последующее восстановление приводит лишь к скромным результатам. 
У таких пациентов бывают большие проблемы с подбором слов, когда они хотят выразить свою мысль. Их речь, если вообще остаётся хоть в каком-то виде, больше напоминает телеграф, к тому же — с большими паузами и пробелами. 
Недавние эксперименты показали, что продолжительная терапия при помощи магнитных импульсов, направляемых на область мозга, которая активизировалась, когда человек пытался подбирать слова, вполне эффективна. 
20 минут магнитных импульсов за сеанс, пять дней в неделю, две недели, месяц, другой — и уже можно говорить о первых результатах. 
Так, один из пациентов до начала лечения мог назвать лишь четыре предмета из 20, которые ему показывали на произвольно отобранных рисунках. Через несколько месяцев он уже называл 12 предметов из 20. 
При этом улучшение речи в целом наблюдалось не только непосредственно после обработки, но и оставалось стабильным впоследствии как у этого человека, так и ещё у нескольких подопытных. 
Точный механизм этого воздействия ещё неизвестен, потому проект — "исследовательский". Но медики считают, что со временем технология rTMS превратится в мощный терапевтический инструмент для лечения последствий подобных травм.
 www.membrana.ru