ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Как в Севастополе оказался военный водолаз из прошлого
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Бурение Марса позволит познать климат Земли

НОВОСТИ СМИ

Великобритания: учёные готовятся к поимке частицы Бога, придающей материи массу

Интересные новости / Все про новые технологии
02.12.2004 26

Британские физики закончили сборку одного из критических элементов установки, которая в рамках международного эксперимента ATLAS должна будет найти самую долгожданную частицу в современной физике. 

Неуловимая частица – это бозон Хиггса, который, по современным представлениям, призван "отвечать" за наличие массы у всех остальных частиц. Пока он открыт лишь на бумаге. 

Чтобы его поймать, физики собирают необычную установку, которая будет работать в паре с Большим адронным коллайдером (LHC). 

Этот один из самых грандиозных инструментов человечества строится в знаменитом Европейском центре ядерных исследований (CERN), расположенном близ Женевы. Он должен войти в строй в 2007 году. 

Ускоритель LHC, и эксперимент ATLAS в частности, призваны найти "новую фундаментальную физику", вывести науку за рамки известного. 

Учёные предполагают, что LHC, рассчитанный на чудовищную энергию столкновения частиц, сможет даже создавать миниатюрные чёрные дыры. 

Когда установка ATLAS будет закончена, она будет размером с пятиэтажный дом и весом в 7 тысяч тонн (сам LHC, заметим, имеет диаметр более 8 километров). 

Первый же важный элемент, законченный на днях, – это "бочка" усеянная сотнями кремниевых пластин-детекторов, которые должны будут отследить траектории разлетающихся частиц, рождающихся при столкновении протонов в ускорителе. 

Их энергия будет столь велика, что условия в установке смогут воспроизвести самые ранние мгновения после Большого Взрыва, породившего Вселенную. 



Эксперимент ATLAS поможет не только прояснить картину этого грандиозного события, но, возможно, сумеет пролить свет на природу тёмной материи, а также найти доводы в пользу теории суперсимметрии – а это следующий шаг после так называемой "стандартной модели". 

Интересно, что из-за его важности для картины мира бозон Хиггса называют иногда "частицей Бога" или "божественной частицей". 


Аккумулятор Новостей, 17:38 30.11.2004 
Источник: Мembrana

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru