Египет: археологи не знают, что делать с останками Тутанхамона

Сегодня Заха Хауасс, глава Высшего совета по древностям Арабской Республики Египет, объявил, что точка в спорах о причинах смерти Тутанхамона будет поставлена. Впервые за 60 лет мумия фараона будет извлечена из гробницы в Луксоре для реставрации и рентгеновского исследования. 

Пока в Бонне с грандиозным успехом проходит выставка сокровищ Тутанхамона, в Египте бушуют ожесточенные споры вокруг его мумии. Известнейший египтолог, бывший глава Высшего совета по древностям доктор Абдель Халим Нуреддин публично обвинил нынешнего руководителя этой организации Заху Хауасса в небрежном отношении к достоянию Египта. Под достоянием подразумевается мумия 18-летнего фараона, который правил всего-то шесть лет - с 1361 года до н.э. 

Слава настигла этого юного властителя Египта посмертно - после открытия его гробницы в 1922 году британцем Рональдом Харрисоном. Этот археолог, как известно, внезапно умер от неизвестной болезни, успев весьма неаккуратно отделить золотую маску от мумии царя и вынести сокровища из гробницы. С тех пор исследования практически не проводились. Хауасс долго настаивал на реставрации мумии и, наконец, добился своего: работы начнутся на этой неделе в Каире, что вызывает огромное сопротивление не только коллег-египтологов (многие считают, что местной науке такая задача просто не по силам), но и властей Луксора, которые на время реставрации лишатся потока туристов к гробнице (более 500 человек ежедневно). 

Однако Заху Хауасса не останавливают протесты. Он горит желанием выяснить причину смерти фараона, который ввел многобожие после своего предшественника фараона Эхнатона, поклонявшегося одному богу - Атону. Дело в том, что предварительные исследования показали: у мумии возле виска и уха есть разрушения кости, которые позволяют предположить, что фараону были нанесены удары тупым предметом, от чего он, возможно, и скончался. 

Далее мы вступаем в царство версий. Одни ученые считают, что убила царя его любимая 16-летняя жена Ахнесепаатон (кстати, дочь Нефертити). Другие яростно отстаивают репутацию красавицы, указывая на букет полевых цветов, брошенных юной вдовой в гробницу фараона, а также на древние тексты, в которых описана ее страстная любовь к супругу. Есть и третья версия: мол, царя погубили интриги, которые плели вокруг него боровшиеся за власть сотни жрецов Атона, оставшиеся "без работы" после введения юным фараоном многобожия. Все эти загадки и намерен разрешить доктор Хауасс с помощью рентгеновской установки. 

Исторические загадки, впрочем, не единственные - медицинские интригуют не меньше. В самом деле: всех, кто так или иначе соприкасался с царственным телом, преследуют неизлечимые болезни или нелепая смерть - от археологов до журналистов. Последний пример - члены съемочной группы "Нэшионал Джеографик", снимавшие фильм о загадке Тутанхамона и заболевшие после съемок. Одни египтологи видят причину недугов в микробах, которые за тысячи лет консервации в гробнице стали очень опасными. Другие говорят о древнем проклятии. 

Коснется оно новых исследователей или нет, неизвестно, но ясно по крайней мере то, что на самих египтологов какая-то напасть явно обрушилась. Споры вокруг того, надо или нет проводить эти работы силами местных исследователей, раскололи пополам все мировое сообщество египтологов. 




Аккумулятор Новостей, 16:28 30.11.2004 
Источник: "Новые известия"

Археологи с помощью лидара сделали удивительное открытие относительно цивилизации майя
Археологи с помощью лидара сделали удивительное открытие относительно цивилизации майя
Общеизвестно, что джунгли могут скрывать многие тайны прошлого, поскольку вести археологические раскопки в непроходимых дебрях трудно, почти невозможно. Однако на помощь археологом сегодня пришел такой удивительный прибор, как лидар.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru